·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
首 页 | 健康快讯 | 寻医问药 | 性福人生 | 健身塑体 | 心灵世界 | 保健常识 | 精彩专题
您当前的位置 :金黔在线 > 金黔健康 > 心灵世界 > 心理症所 正文
频道精选
对于痘痘消失之后留下的“后遗症”――痘印,很多人就束手无策了。记者采访了相关专家...全文
面对美味的巧克力,你是不是会怦然心动呢?有人说,恋爱的滋味就像巧克力,浓郁、芬芳...全文
人无完人,金无足赤。首先说,没有完美的人,男女都一样,但是切记,因为这些都是很难...全文
·测吸引你的异性 婚后他的变化 最健康食物组合
·鸡蛋最新5功能 吃蔬菜要挑颜色 健康染发的妙招
·长发巧变短发DIY 每天刷脚的好处 穿衣穿成S型
·睡觉勿戴什么 46条必学生活常识 减肚简单招数
·冷热水交替洗手好 常穿低腰裤不好 宝宝为啥哭
专题推荐
·三八健康宣言
·【专题】健身小动作收获大健康
咋对付不爱做家务的男人
http://www.gog.com.cn  08-02-28 14:56  
做啥家务最能燃脂脂肪   2007-09-19
这样家务让你变身窈窕   2007-06-15
家务 黄脸婆变窈窕淑女   2007-06-04
6个家务活动可轻松瘦身   2007-05-24
做适当家务预防乳腺癌   2007-05-21
主妇6个家务活减肥高招   2007-05-15
孕妇做家务要有所选择   2007-04-05
每天洒水扫地可延缓衰老   2006-12-14
家务劳动是属于健身吗?   2006-08-30
下班后10个最佳放松法   2007-07-19
爱做家务女性性需求更强   2006-04-04

  早在结婚以前,小陈就听众多已婚的姐妹们向她抱怨,“我家那死鬼,婚前还像模像样的,结婚之后全变了。懒得抽筋,擦个桌子都不动手的。”她一开始也不以为然,因为男友对她还不错,去她家总抢着干活,乐得她妈天天眯着眼睛夸奖她男友勤快。可是,结婚后没3个月,苗头就有点不对了。小陈老公以前是主动抢脏活累活干,现在呢,不告诉他做家务他就假装没有看见那些事情。更气愤的是,小陈叫他擦地板的时候,五次里有三次他都喊肚子疼往厕所里钻;叫他帮忙洗下碗,他就到处找风湿膏药说手腕酸。小陈这才意识到,姐妹们以前说的那个问题,的确,还真是个事儿。

  一开始,小陈和大多数女性一样采取了同样的方法——吵架,强迫老公做事情。可是过了不久,这种方式的弊端就显现出来了。老公做饭的时候,小陈总是发现米没洗干净;碗洗完了之后,家里的勺子也变得缺胳膊断腿的……很明显,吵架或者强迫,并不是明智的选择。

  小陈把她的心事告诉了女友,女友便给她讲了一个这样的故事:

  女友的一个同事,结婚8年了,周围的姐妹都羡慕她有一个好老公,常向她讨教经验,她却总是笑而不答。后来被女友缠得紧了,就道出了其中的奥秘:女人在男人面前不要逞强,尤其是家务事,如果一开始就给男人女能人的印象,估计以后家务事就被男人认为是女人分内的事情了。

  记得刚结婚那会,家里买回一个新的高压锅,女友的同事从没用过高压锅,她听见那高压气体的响声,生怕煮饭时锅突然爆了,就一直很害怕不敢接近厨房,结果她的老公只好主动承担起使用高压锅的责任。女友的同事还有晕血的毛病,看见生的肉也觉得害怕,自然,她老公又把做荤菜的事情给揽了下来。而他们家厨房太小,又容不下两个人,所以,他们家做饭这一项家务事,就被她老公给包了。从那之后,女友的同事渐渐学聪明了,充分发挥自己胆小的优势……当然了,在老公做完这些事情之后,她就会端上切好的水果夸张地对老公说:“老公你太棒了,家里没了你还真不行。”等等此类的话。久而久之,他们家就形成了男人做家务的格局。

  同样的道理,女人会使计谋,男人也会,女友告诉小陈。

  小陈明白了,老公最近的这种行为,是在找借口逃避家务事。摔了东西,他也会心疼。要不,为什么他不摔碗要摔勺子呢,勺子比碗便宜啊。要是这个时候因为心疼那些器皿而不让老公继续做家务,可就中他的计策了。

  小陈决定充分发挥自己女性的优势和魅力。当老公再次推脱责任的时候,小陈就开始靠在老公的身上撒娇了,“老公你最好了,帮人家把地拖一拖嘛,我去给你准备洗澡水……”小陈老公一开始还不情愿,但是面对娇妻的连番攻势,终于败下阵来。小陈也不闲着,老公洗碗她就帮忙递碗擦汗,老公洗衣服她就帮忙拿出去晾晒,老公做饭她就帮忙准备食材,时不时还软语几句:“老公你比我有劲,洗得比我干净多了。”一开始,还是小陈和老公一起做事情,久而久之,老公做得越来越好,小陈做得越来越少,家务的责任,逐渐落到了她老公的头上。

  小陈的故事,让我想起了以前母亲说过的一句话——都说上海男人会做事,因为上海女人会发嗲。据说,上海男人在做家务的时候,上海女人就在旁一边磕着瓜子,一边帮他打着扇子,嘴里还一边嗲声嗲气地说:“老公,你真行,XX家的男人比你差远了。”然后那男人就担负起了家中的家务重任。江南女子那种娇滴滴的样子,吴哝软语,的确能让男人产生一种保护的欲望,自然脏活重活都抢着干了。男人总是希望能保护自己心爱的女人,望着面前娇小柔弱需要帮助的女子,他们怎么也不会坐视不管。

  大多数男人在结婚前主动包揽脏活重活,这是因为要讨丈母娘和未婚妻的开心,所以需要主动表现出自己勤快的一面。结婚之后,老婆追到手了,整天柴米油盐酱醋茶,生活失去了激情,勤快,也失去了动力。同时,在锅碗飘盆的叮当声中,大多数女人也放松了对自己的要求,不修边幅,甚至不再有女人味。男人也因此而变得懒散,婚姻开始变得没有生气;男人不做家务,也变得有理由了。

  “大男人”的理论,是众多男人用来逃避家务事的常用借口。他们会理直气壮的告诉你,家务事是女人干的活,男人只需要在外打拼就行。但是,男人们用来逃避的借口,其实也能被女人拿来作为反驳他们的武器。当他不想做任何家务的时候,你也可以理直气壮地质问他:当一个女人在一旁累到直不起腰,而男人却悠闲地躺在沙发上,这难道也是一种男子气概的表现吗?在他迟疑之时,你还可以告诉他:主动帮女人承担做家务事的责任,也是男人保护心爱女人的一种方式。

  查尔斯·李德曾经说:一个女子最能使人心醉的迷人之处,莫过于在一个男子汉大丈夫的胸怀前表现出来的娇弱。女人的娇弱永远是对付男人最有效的武器。男人,毕竟还是心疼自己老婆的,只不过他们天生懒惰,要是女人没有显示出她们柔弱的一面,男人便不会去主动承担责任。

  尽管,男人不是童话故事中那拉磨的骡子,不需要女人时时刻刻用一把青菜去诱引。但在恰当的时刻、恰当的情境中,女人恰倒好处的娇柔、发自内心的真诚赞美和鼓励,都会令男人喜不自禁地走进厨房,承担丈夫应尽的责任与义务。智慧的女人一定要记住这样一句话——再好的男人,也是需要教化的;只要管得好,管得妙,没有男人会真的懒惰一辈子。

  当男人不爱做家务,女人应对招式集锦

  1.假装娇弱——家庭中的男性和女性是强弱互补的,你弱他自然就强。女性在家务劳动中要多多强调自己的不能之处,不要逞强,要把自己的胆小和辛苦表现给男人,让男人在家务事中充分体现大男人的胸怀。

  2.适当撒娇——撒娇永远是女人应对男人的最好武器。在适当的情况下撒娇,就如同给男人灌了迷魂药,他会乖乖地听话并做完所有的家务事。

  3.相信和鼓励——做不好家务是男人惯用的偷懒伎俩,他们就像大孩子,时不时会试探你的耐心和承受能力,你必须相信他并且不断真诚地鼓励他,他才会做得越来越好。

作者:  编辑: 张钰 [发表评论]
金黔推荐

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号