·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
首 页 | 健康快讯 | 寻医问药 | 性福人生 | 健身塑体 | 心灵世界 | 保健常识 | 精彩专题
您当前的位置 :金黔健康 > 保健常识 > 健康提醒 正文
频道精选
国家食品药品监督管理局今日通报强生婴幼儿卫浴产品初步核实情况,CSC报告中所提到...全文
看电视现在已成为许多人生活中必不可少的内容,有的人一看就是几个小时,特别是老年人...全文
英国伦敦国王大学环境科学系斯蒂芬·史密斯教授列举了17种日常家居用品,并逐一给出...全文
·酱油 对身体有益or有害 女性吃5类食物防癌延寿
·工作两三年职场路怎么走 苹果可以催熟其他水果
·女人如何挑选内裤健康 如何辨别他人是否在说谎
·十大恶习让女人暗疮不停 辣椒素可减少皮肤皱纹
·常穿牛仔裤危害你的身体 嘴馋时选对零食吃不胖
专题推荐
·三八健康宣言
·【专题】健身小动作收获大健康
巧做家务做个健康主妇
http://www.gog.com.cn  09-03-23 13:40   39健康网
每天3小时家务防卵巢癌   2009-03-03
有些家务可能会伤眼   2008-07-24
做做家务活体重轻松减   2008-07-10
常做家务 双手怎样养护   2008-06-03
最减肥耗脂家务活排行   2008-05-23
常做家务的男人性福多   2008-03-24
男人干家务改善性能力   2008-03-11
咋对付不爱做家务的男人   2008-02-28
做啥家务最能燃脂脂肪   2007-09-19
这样家务让你变身窈窕   2007-06-15
家务 黄脸婆变窈窕淑女   2007-06-04
6个家务活动可轻松瘦身   2007-05-24
做适当家务预防乳腺癌   2007-05-21
主妇6个家务活减肥高招   2007-05-15
孕妇做家务要有所选择   2007-04-05
家务劳动是属于健身吗?   2006-08-30
家务瘦身操让你干活偷乐   2006-06-28
爱做家务女性性需求更强   2006-04-04

 



  终于放长假了!如果您认为出远门旅游太过拥挤,吃住又不太方便,而选择待在家里的话,您是否想过抽一点时间,好好做做家务呢?

  专家支招:

  比如闲置了一个冬天的空调器应该清洗一下,很久没有擦洗的抽油烟机也要做做卫生,而喜欢饲养宠物的家庭,也可利用这段难得的休息时间好好为猫狗的居住环境做做清洁卫生。但有些人在做家务时,贪多求快,造成了过度劳累,结果适得其反。特别是做一些较重的家务活时,容易导致一些意外事故及伤害的发生。

  那么,做家务应该注意些什么呢?下面我们针对常见的几个问题,给您提出相应的健康建议。

  大扫除应劳逸结合

  在做家务中,大扫除是最繁杂的了,因此,要做好打扫前的准备工作。这些准备工作包括:

  1、准备一些点心、饮料等,以在打扫过程中适当补充体力。

  2、准备一身必要装备,如一套不会影响到身体活动的衣服及一双舒服、防滑的鞋子。为预防清洁剂伤害皮肤,打扫时还应戴口罩、手套。

  3、选择合适的工具。擦地板最好选用轻便的拖把,把清洁用具放在一只桶里面,让它随时跟随着你。

  4、确定一个正确的打扫路线,即由上至下,由里而外,由轻到重。

  5、如果家中有皮肤敏感的儿童要先暂时避开一下。

  6、如果您平时很少运动,开始清扫前应稍稍活动一下,先热一下身,然后再开始做,以防止事故及伤害的发生。



  贴心提示:

  在大扫除的过程中,应牢记“欲速则不达”,不要贪图求快、早早完成,以给自己增加太大的压力。特别需要提醒您注意,在扫除过程中应适当放下手中的活,休息一下,并保持愉悦的心情。比如在各个扫除段落之间,不妨泡杯茶,休息5~10分钟,欣赏一下自己的战果。这样才能在完成清扫工作的同时,不至于伤了身体。

  自我保护有窍门

  做家务时,除要做好充分的准备工作外,还要在具体的操作过程中注意一些细节问题。

  1、搬运重物时,物品高度不宜超过胸部;拿高处物品应垫脚,并且避免扭腰;移动重物时,推比拉更恰当。

  2、在清洁天花板或擦拭高处物品时,容易发生颈部扭伤。建议使用长柄用具及脚垫,以避免长时间抬头仰望,减少扭伤的发生。

  3、擦地或提起地上的重物时须弯膝蹲下,并使物品尽量靠近身体,不宜直接弯腰。

  4、拧水时不宜一次过度用力,可分多次拧干。

  贴心提示:

  如果不慎发生拉伤、扭伤或挫伤时,应立即停止打扫且充分休息。

  在各种拉伤的急性期,用冰枕、冰水袋等给予冰敷,严重的应及时到医院就诊。

作者:  编辑: 张钰   [发表评论]
 
金黔推荐

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号