首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔健康 > 健康快讯 正文
北京第14例甲型流感患者入境未如实填健康卡
http://www.gog.com.cn  09-06-05 09:15   中国广播网

  据中国之声《新闻纵横》7时20分报道,截止到6月4日22点50分,我国确诊的甲型H1N1流感患者的总数已经达到107例。其中,中国内地确诊病例突破60例,达到61例。香港30例,台湾16例。

  北京昨天新增甲型H1N1流感病例小何,24岁,四川南充人,目前就读美国宾夕法尼亚州一所大学。5月29号曾在美国接触过流感样症状的病人,后乘CA982航班从纽约起飞,31号到达北京,但入境时并未申报上述情况。6月1号出现咽痛、咳嗽等症状,患者仍然没有按要求主动与疾控部门联系。6月3号到第二炮兵总医院发热门诊就诊,随即由120救护车转入地坛医院进行隔离治疗。而在此之前,他曾1次乘坐10号线地铁,5次乘坐出租车且未留票据,并且与多位朋友聚会。

  6月3号深夜,北京市疾控中心对患者咽拭子标本检测显示,甲型H1N1流感病毒核酸为阳性。昨天,经北京市专家组会诊后,判定为输入性甲型H1N1流感患者。按照卫生部相关规定,患者所乘航班前后三排乘客共63人、宾馆工作人员11人、会见的朋友7人、餐馆工作人员1人等总共82人已确定为密切接触者。目前,其中的78名密切接触者已追查到并接受集中医学观察。其余4名密切接触者目前仍在进一步追踪确认中。

  北京市卫生局新闻办副主任马彦明在接受中国之声采访时表示,由于小何没有按照卫生部的建议,如实填写健康信息以及回国后进行7天居家隔离,大大提高了病毒传播的风险,同时也给密切接触者的追踪增加了难度。

  马彦明说:首先,他入境的时候没有正确如实填写健康卡,说明他在美国期间已经接触过流感样病人;其次他也没有按照入境时有关部门发出的建议居家观察7天,而且他在北京逗留期间还乘坐公共交通工具(地铁、出租车),而且没有留下任何票据,他的行为就埋下了二代疾病传播的风险,给排查密切接触者带来极大的困难,增加了政府的防控成本。

  因此卫生部门再次提醒广大市民,特别是归国人员,自觉遵守政府目前采取的防控措施,积极配合和支持卫生部门提出的归国后自我居家的建议。这不但体现了一个公民应有的公共社会意识,也是对社会公共卫生安全负责,对他人生命健康尊重的表现,这也是每个公民对防控甲型H1N1流感作出的最好的贡献。
作者:  编辑: 张钰 [发表评论]
相关文章
专题推荐
 
甲型H1N1流感专题
医学奇迹!植物人开口说话
【专题】糖尿病预防保健知识
【专题】三八健康宣言
【专题】小动作收获大健康
冰雪天气健康防护指南
【专题】金阳医院
【专题】08年关健康辞旧迎新
 
关键词:
热图推荐
重庆火锅爱上黔萝卜
猫头鹰频闯市区民宅
纸壳芯防盗门不防盗
洪水席卷农田涌3村
贵州新闻
·【组图】贵州日报报业集团和贵州师范大学签署战略合作协议
·金黔在线全新改版上线了 ·贵州新闻热线开通报新闻拔96677
·【图】全省机关党的建设工作会议在筑召开 王富玉作重要讲话
·贵州都市社区(bbs.gog.com.cn)开通了 现在加入有五重优惠!
·"我的5.12网络作品大赛"揭晓 本网三件作品获奖 获1银奖2铜
·医保卡“刷出”洗手盐 提醒市民:不要违规刷卡
·高校应届生应征入伍 每年最高补偿学费六千元
·我省暴雨天气将至周六 昨日瓢泼雨 贵阳大堵车
精彩视频
明星幼儿园:星爸星妈育儿百态
黑龙江铁力大桥坍塌 1人死亡
数据显示卢森堡人全欧盟最富裕
六连号事件:系中介与官员勾结
美国州长玩失踪 去阿根廷会情妇
教授称金钱有镇痛功能!
一次性纸杯八成未认证
24小时新闻热点
【附图】19岁男孩娶好友的母亲为妻 相差30岁
【附图】复旦两男生裸奔庆毕业 亮出"最后坦诚"
【附图】11岁神童高考639分 高分奖励是巧克力
【附图】俄富豪抛洒美钞雨 普京发火断其财路
四川德阳市绵竹市发生5.6级地震 成都震感强烈
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号