·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 怀孕分娩 正文  
孕妇的“保胎假”任性请起来
2015-01-07 13:49  来源: 搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  怀孕是一件非常美好的事情,但很多妈妈在高兴之余,也开始担心胎宝宝在这十个月内是否能平平安安。肚子一旦有什么“风吹草动”,孕妈们就急忙加入“保胎大军”,想要一直以保胎之名请假不上班。但很多孕妈并不了解“保胎假”,保胎假是否有限定时间?保胎假的工资怎么结算?保胎假怎么请假才算合法有效?下面让妈网小编为你详细解释下,你要满足哪些条件才能合法请“保胎假”。

  保胎假的请假时间

  保胎假,指在职妇女产期前后的休假待遇。一般来说,保胎假的请假时间是从分娩前半个月至产后两个半月,晚婚晚育者可前后延长至四个月。但是,是不是人人都有保胎假呢?

  一般来说,怀孕期间的孕育假期可以分为两大类,一类是必须享受的假期,单位无权剥夺,另一类是如工作许可、单位同意,可以请的假。而保胎假属于后者。

  1、必须享受的假

  产假:90天+30天(晚育)+15天(难产)+15天(多胞胎每多生一个婴儿)

  产前检查:女职工妊娠期间在医疗保健机构约定的劳动时间内进行产前检查(包括妊娠十二周内的初查),应算作劳动时间。(有些企业将怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查的时间计为病假、缺勤等,侵害女职工的合法权益)

  产前假:怀孕七个月以上,每天工间休息一小时,不得安排夜班劳动。

  授乳时间:婴儿一周岁内每天两次授乳时间,每次30分钟,也可合并使用。

  2、工作许可、单位同意可以请的假

  产前假:怀孕7个月以上,如工作许可,经本人申请,单位批准,可请产前假两个半月。

  哺乳假:女职工生育后,若有困难且工作许可,由本人提出申请,经单位批准,可谓哺乳假六个半月。

  保胎假:医生开证明,按病假来请假。

  孕妈还在试用期可否请保胎假?

  按照上述说法,试用期的孕妇也是可以请病假的。但公司有权中止合同。

  保胎假的工资如何结算?

  对于符合计划生育规定的怀孕女职工,经医师诊断出具证明,需要保胎休息的,可以请保胎假,保胎假按照病假待遇处理。

  保胎休息和病假超过6个月后领取疾病救济费的女职工,按计划生育时可以从生育之日起停发疾病救济费,改发产假工资,并享受其它生育待遇。产假期满后仍需病休的,从产假期满之日起,继续发给疾病救济费。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 43岁闫妮拍罕见性感写真
·[健康] 肥皂有多脏?小心病菌从皂来
·[教育] 重庆一大学教授打手电上课走红
·[旅游] 2015年期待一场这样的旅行
·[财经] 10年后中国最富裕的10个城市
·[视频] 新郎同一酒店同日另娶他人
·[文化] 思南 兴学碑刻折射的文化底蕴
·[亲子] 说说那些令人好奇的“遗传病”
·[体育] 2亿也没戏!天使:C罗不回曼联
专题策划
【专题】电视剧《二炮手》
【专题】范冰冰版《武则天》
【专题】盘点2014年损落的文化巨星
【本网策划】天冷了 我们“约泡”吧
·【专题】贵州非物质文化遗产之侗族大歌
·【专题】细数贪官藏钱技术 看看哪家强?
·【专题】若贵阳是一个世界 那你住在哪儿?
·【专题】贵阳一周理财小超市
·【专题】这些“禽兽级禁片”你看过吗?
·【专题】贵阳乌当区新医药大健康产业发展
·【专题】品读2014诺奖获得者:帕特里克
·【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
·【专题】P2P理财为什么这么火
视频新闻
女子穿高跟鞋高空走钢丝
大学神考题如何看待约炮
北大图书馆男神爆红网络
孕妇追尾兰博基尼吓哭
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号