·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
凯特王妃产女引热议 产后该不该坐月子?
2015-05-04 09:47  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当地时间5月2日早上8时34分,英国威廉王子的夫人凯特王妃诞下一名女婴,重8磅3盎司(约7斤4两)。这是威廉夫妇的第二个孩子,小公主也挤掉叔叔哈里王子,成为英国王位的第四顺位继承人。

  生产后不到10小时,化着淡妆、身着连衣短裙、脚踩高跟鞋的凯特王妃抱着孩子,一脸幸福地与老公短暂地露面后出院。很多中国网友表示惊呆了,凯特为什么不坐月子?

  观点1:女性产后并非必需坐月子

  北京大学第三医院妇产科副主任医师田惠认为,坐月子与地域、文化有关,产妇不必过于拘泥。以自身为例,产后三天即沐浴、活动,并未对健康造成损伤。

  观点2:女性产后应该坐月子

  北京中医药大学医学教授博士生导师谷晓红(微博)认为,女性产后应科学保健,而坐月子正是其中一种形式。传统的坐月子涵盖很多方面的内容:饮食调养、心理疏导、作息保养等等。而方舟子所说的坐月子的概念太过片面。只是说不能洗澡,不能活动。而实际上,坐月子不能洗澡是指不能坐浴,不能活动怕风吹是指不能直接对着冷风或者空调去活动。西方妇女不注意产后保暖,所以发生关节病很多,而我国要好些。

  坐月子是女性生产以后的调整恢复身心健康的特殊过程,不是可有可无,临床很多人不注意生产后甚至是做人流后的调养,日后出现许多月经异常、腰腿疼痛或消化系统疾病等。

  英国:生完孩子3小时后可以洗澡

  据悉,英国女性生完孩子3小时后就可以洗澡,24小时就可以外出散步,根本不坐月子。英国母亲雪莉说,“除非产妇体质虚弱,英国医生对于产后母亲的休息和饮食没有特别要求。女性产后不仅可以喝冷水、洗澡、吃东西也不忌口,产后几天就可外出逛街、参加聚会。”

  英国法律规定,准妈妈可以申请带薪产假。一般产假很长,从1年带薪到2年半薪或待职不等,再加上保姆的费用昂贵,因此很少有人特地请月嫂或者保姆来帮忙,月子中心更是闻所未闻。

  德国:出院前会收到医生送的催奶酒

  其实,在欧美国家,产后都没有坐月子的习俗,女性产后可以喝冷水、洗澡、吃生冷食物等。

  在德国,新妈妈们出院前还会收到医生送的酒作为礼物,因为酒有催奶的功效。

  在法国,分娩过后,医生会开一些补血的药,像维生素B9。医生更强调孕妇通过食物进行补血,比如要求多吃牛肉,牛肉的补血功能特别好。

  韩国:坐月子称为“三七”要喝海带汤

  在日本,也没有坐月子的习惯,吹风扇、喝冷水对于日本新妈妈来说都是平常事。一位日本华人表示:“有一次,我去看一个产妇时,她当时正头发湿淋淋在医院里吹空调、喝冷饮、吃冰淇淋,我真是大惊失色。”

  但在韩国,新妈妈要坐月子。韩国人把月子叫“三七”,就是三周21天的意思,习俗是月子里喝海带汤。韩国产妇在生完孩子之后要喝近一个月的海带汤,因为海带中含有的碘及微量元素有去污血的功效,也防止孕妇落齿和掉发。近年来,为了更好更专业地度过月子时光,产后调理院一直在韩国备受青睐。

  体质差异

  坐月子适合中国女性体质

  中国宋朝起就有坐月子的传统。俗话说:“月子里落下病根,一辈子也治不好。”传统中医认为,月子中的女性至少40天不能洗澡、洗头发、碰冷水、吃生冷食物,更不能外出吹风受凉,不然会给身体留下后遗症。

  为何中国的新妈妈要坐月子呢?产科专家解释,这种差异源于各国女性不同的体质和文化习俗。中国人的饮食习惯是吃五谷杂粮等碳水化合物,而西方人则习惯吃牛肉、奶制品等高蛋白、高热量的食物,饮食结构的差异使得中国人的体质相对稍微虚一些。有中医专家称:“坐月子适合中国女性体质。中医与西医不同,讲究补气补血,通常会特别强调坐月子的重要性。中国女性极易得产后并发症,所以她们比西方女性更需要集中补气养生。”

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
剖腹产也有好处?产后注意事项   2015-04-28
妻子产后抑郁是被老公逼得   2015-04-24
女性产后抑郁或变严重精神疾!   2015-03-30
新妈妈产后腰痛 “凶手”是谁?   2015-03-26
哺乳期会不会怀孕?产后如何避孕?   2015-02-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号