·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 育儿指南 正文  
小儿厌食近九成因喂养不当
2015-05-04 09:59  来源: 厌食偏食
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  小儿厌食近九成因喂养不当

  小儿喂食难,似乎成了大多数家长的心结。据家庭医生在线的一项调查显示,23.08%的家长表示自己的小孩具有严重的厌食习惯,83.33%的小孩不肯在吃饭时间里乖乖吃饭。然而,广州市妇女儿童医疗中心临床营养科主任刘喜红认为,高达86%小儿厌食是由于不良饮食习惯、不当喂养方式引起的。

  仅一成小儿厌食是疾病所致

  刘喜红介绍,小儿厌食是现今小儿常见的一种症状,并不是一种单一的疾病,以1~6岁的小孩多见,严重者可导致营养不良、贫血、佝偻病及免疫力低下,出现反复呼吸道感染,对儿童生长发育、营养状态和智力发展也有不同程度的影响。

  “但是,对于小儿厌食,我们要澄清一个误区,”刘喜红说,有的家长发现孩子吃得少了,或是不想吃东西了,就断定是厌食,这样太草率了。一般来说,小儿厌食的年龄在1~6岁之间,食欲不振、厌恶进食、甚至拒食达2个月以上,才能诊断为小儿厌食。当然,要排除那些可能导致厌食的慢性疾病及微量元素缺乏和维生素缺乏。刘喜红分析,导致小儿厌食的原因有很多,首先,某些慢性病,如消化性溃疡、慢性肝炎、结核病、消化不良及长期便秘等,都可能是厌食症的原因,约仅占9%;其次,由于不良的饮食习惯、不合理的饮食制度、不佳的进食环境及家长和孩子的心理因素造成的,例如小孩边吃边玩,或进食时家长不时逗弄、训斥,或家长过分注意儿童进食,强制喂食等,大多数小儿厌食症由此引起,比例高达86%。

  新生儿食欲低下多为疾病所致

  刘喜红提醒,若是1岁以下的婴儿,特别是新生儿发现有明显食欲低下者,多为疾病所致,应该引起重视,可能是由败血症、结核病、佝偻病和各种营养缺乏症等。

  她还同时指出,一岁以下的婴儿添加半固体食物不宜过早也不宜过晚。早于4个月,或晚于6个月,或添加的方法或方式不正确,都可能增加宝宝将来挑食、偏食或厌食的风险。根据身长月增值,将生长期分为三个阶段:>3cm为高速生长期;2~3cm为快速生长期;

  负性诱导比不耐烦地催促更有效

  刘喜红认为,宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。比如,有的孩子在吃饭时经常边吃边玩,吃一口玩几十分钟再吃另一口,这样便延长了吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻,小孩自然就不饿,小孩潜意识里面形成了边吃边玩的状态。时间一久,家长产生不耐烦的情绪,强制喂食,结果让孩子对食物产生了逆反心理。刘喜红特别推荐了一个诀窍,那就是采取负性诱导。“比如,家长这时不要说‘快点吃,多吃点’,而是可以说,‘不要吃那么快,小心噎到’,这时孩子反而大口大口地吃。”此外,家长也可以实行正性诱导,比如:宝贝我的吃完了,你能把你的给我吃吗?要不你再吃一口,剩下的给我吃吧?这时宝宝就会将碗中的食物迅速吃完。

  刘喜红还提醒,吃饭的氛围也很重要。“压抑的氛围会影响食物的摄取,因此,不要强制喂食,如果小孩在一个地方待不住,可以换地方喂食,这样能有效地增强小孩食欲。”此外,她还强调,两岁以后的孩子应该要学会自己吃饭。1~2岁就应训练小孩拿勺子的能力,不仅能增强儿童的自信心、受挫能力,而且对小孩性格的塑造、能力的培养具有非常重要的作用。

 

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
这些饮食习惯让孩子厌食!   2015-03-04
宝宝厌食不吃饭 教你五招轻松应对   2015-03-03
孩子不喜欢吃饭?6方法缓解孩子厌食   2015-02-02
解读厌食者的内心世界   2013-11-20
少女减肥患厌食症 一夜暴食病重身亡   2013-09-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号