·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 早教启蒙 正文  
适当让孩子受点挫折教育
2015-05-04 10:00  来源: 家庭教育父母课堂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在父母的眼里,每个孩子都是最美的天使,都是那个唯一的宝贝,而呵护孩子的成长更是成了爸爸妈妈们重中之重的任务。舍不得孩子受一丁点儿的委曲,一丁点的挫折和打击……他们就像呵护一件珍贵的易碎瓷器一样呵护着孩子在生活中的点点滴滴。

  最近朋友给我电话,向我诉说她家10岁儿子的事情,什么数学培优班说不去就不去了,钢琴课也停了,英语课也不想上了……周六周日也只喜欢宅在家里玩电脑看电视。

  朋友家的小男生我是看着长大的。朋友专职带孩子,从小到大都生怕孩子有丝毫的闪失,平时,朋友出门,怕孩子走路累着,出门就打的,天热怕孩子中暑,天冷担心孩子冻着。因为过度的呵护使小男生的性格胆小文静,挑食,任性,做什么都由着自己的性子。这钢琴当初可是要死要活的学,不到半年坚持不下去而放弃,在孩子的其他学习上,也是随性而为。孩子学过书法,踢球,画画等,但没有哪一样坚持下去了的,都在中途因为遇到困难或老师的批评和这样那样的原因而放弃了。每上一个培训班,小男生的妈妈必定是要去和老师沟通的,让老师多表杨和鼓励孩子,说孩子胆小不自信,不要让孩子的自尊心受到伤害,说这样孩子才有信心继续学习。培优班是没什么好说的,只要你交钱去学习就行,人家也乐得给个脸面,可老师总有批评和说到孩子不爱听的时候啊,这个时候孩子就不想去上课了,说不去就不去,做思想工作也是行不通的,最后朋友也就算了,说得尊重孩子的意见。

  而学校里所受的委曲也是经常一件接一件,但孩子因为知道学校是无论如何要去上的,倒也能坚持,只时回家总会有这样那样的问题要爸爸妈妈安慰和鼓励!时间一长的结果就是孩子现在受不得一丁点儿打击和挫折,别人批评几句就难过得不得了,同学说他个子矮也是必定要哭几场的,每次朋友不仅不鼓励孩子坚强、乐观面对,还总是批评别人不懂唯护孩子的自尊心……

  我一直都觉得这种过度呵护孩子自尊心的做法,导致了孩子分不清熟轻熟重,在遭遇到困难和一点点的挫折都没有勇气去面对,听不得一丁点儿不入耳的话,见不得一丁点不顺自己意的人和事。在教育孩子成长的路上,我们给予孩子的不仅仅是最好的爱,还要学会狠心的放手。如果你想让孩子在成长中更快乐更自信,那么家长一定要让孩子亲自去体验,去尝试,在摸爬滚打中锻炼他强大的内心和健康的体魄,让孩子在这种体验中找回他成长中最重要的自尊和自信。

  其实生活中,孩子的成长道路哪会一帆风顺呢?每个年龄段都有不同的烦恼和让人操心的事,要鼓励孩子学会用一颗乐观的心去接受他人的批评,甚至指责,他才能感同深受地去关爱、体谅他人,只有经受住了挫折考验的孩子他的心智才会成长得更加强大、健全和成熟。一味盲目地保护孩子的自尊心,反而会让孩子更加不自信,你今天能在孩子身边事必躬亲,那日后孩子将要面对的是更残酷的社会和现实,那个时候你是否还有能力替他遮风挡雨替他周全一切?

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
又“节后综合征”?节后“三多”这样调   2015-05-04
千万当心!有哈喇味的食物小心致癌   2015-05-04
番茄酱不是垃圾食品!番茄酱的营养全揭秘   2015-05-04
你的补药他的毒药!7大“两面派”食物   2015-05-04
六种情况下坚果有毒;绝对不能吃!   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号