·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 早教启蒙 正文  
父母应从小培养孩子的公共意识
2015-05-04 10:01  来源: 家庭教育性格心理父母课堂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近三十多年来,中国经济的发展令世界惊叹,但国民的公共意识并没有跟上经济的快速发展。见义勇为惹来麻烦,老人倒地无人扶,国外旅游丑态百出,生活中无序状态和不文明举止随处可见:排队加塞、随手扔垃圾、公共卫生间手纸的浪费、随地吐痰、乱闯红灯,公共空间大声喧哗、因无序出入引起的踩踏惨剧,各地因广场舞扰民引发的多起公共事件等都在拷问着我们的公共意识。

  我曾经读到过一篇文章,是谈论美国人的公共意识的。我国的一位外贸官员,到国外出差。有一次如厕,出得门来,被一年轻女士拦住,询问他可曾见到一个小男孩在厕所里。她说儿子进厕所很久了,还没有出来。外贸官员想起,他刚才确实听到厕所里有敲击声,他折回头循声找去,看见男孩在修理水箱拉杆,因为拉杆突然失灵,冲不下水。男孩认为,自己用过厕所如果不冲干净,对不起下一个用厕的人,也有失自己的尊严,这就是社会公共意识。

  幸福生活不只在于丰衣足食,也在于碧水蓝天,更在于公共意识的提升。国民素质的培育,必须从儿童抓起,在青少年时代奠基。

  父母应从以下几个方面培养孩子的公共意识

  1、父母要提高自己的公共意识认知水平

  西方国家的父母对孩子的公共意识教育和我们很多中国父母是不一样的。西方父母会告诉孩子,不要随地扔垃圾,因为环卫工人是很辛苦的。而很多中国父母不但自己随地扔垃圾,让孩子随地扔垃圾,而且告诉孩子清洁工是专门负责清扫垃圾的,我甚至听到过有人说,不扔垃圾,要清洁工干什么?这样的父母能培养出有公共意识的孩子吗?!

  2、父母为孩子示范从家庭教育入手

  父母要给孩子做榜样。要求孩子做到的父母首先做到,要求孩子不做的,父母带头不做。比如在出门前和孩子一起,把自己家的垃圾放进小区的垃圾箱,并告诉孩子环卫工人是很辛苦的,应尽量减少他们的麻烦。言传身教对孩子有着深刻的影响,遵守社会公德的父母,自然会带出遵守社会公德的孩子。

  3、培养孩子的公共意识从生活点滴做起

  一个人的文明程度总是在平常的小事中体现出来:比如有序排队、给别人挡门、坐滚动电梯让出快行道靠右侧站立、坐地铁、公交等公共场合不大声说话、在电梯里为先下的人让路、爱好身边的一草一花……,一个国家的公民素质正是通过这些小事体现的。从小注意对孩子进行“公共意识”的培训与引导,他长大自然就会变成一个具有公共意识的文明人。

  善待自己所处的社会,善待周围的每一个人,善待自己所赖以生存的自然环境,善待周围的一切人和事。牢记我们的先人说过的话“勿以善小而不为,勿以恶小而为之;己所不欲,勿施于人”。让我们时时记住:从我做起,从现在做起,做个具有现代公共意识的共和国公民!

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
又“节后综合征”?节后“三多”这样调   2015-05-04
千万当心!有哈喇味的食物小心致癌   2015-05-04
番茄酱不是垃圾食品!番茄酱的营养全揭秘   2015-05-04
你的补药他的毒药!7大“两面派”食物   2015-05-04
六种情况下坚果有毒;绝对不能吃!   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号