·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 疾病预防 正文  
又“节后综合征”?节后“三多”这样调
2015-05-04 10:40  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  五一小长假,有人在家补觉,一不小心睡多了;有人旅游,逛街,不知不觉动多了;有人朋友聚会胡吃海塞,又吃多了。结果个个都抱怨“放假比上班还累”。睡得多,动得多,吃得多,这节后“三多症”,怎样调?

 

  睡得多:黄精泡水喝

  假日里天天睡懒觉其实不好,很多人越睡越困,睡得昏昏沉沉。这是因为湿重的缘故,会造成湿困脾胃,阳气不足,如此一来不能气化水湿,容易消化不良,出现困乏,没精神的症状。

  对睡出来的“疲劳”,符思推荐黄精泡水喝,以扶正固本,滋阴养血,对于缓解疲倦很有帮助。

  对比较困乏,又容易腹泻的人,可以服用附子理中丸;对于气血亏虚,感觉疲倦的人而言,则可以服用六君子丸。

  动得多:足三里按摩

  假期里,很多人逛街、旅行、“赶场子”,一身劳累。有些人一累就容易急躁,还浑身酸痛。

  对于动得多而急躁的人来说,可以吃一些逍遥丸、逍遥散、舒肝丸,这类药对于肝气不舒,胸胁胀痛,头晕目眩很有帮助,而且对于肝气郁结,上火、嗓子疼这样的实证也很管用。

  此外,有些人动得多,到处奔跑,有腹胀的症状,还可以按摩足三里,三阴交,能补中益气、通经活络。

  吃得多:陈皮加保和

  暴饮暴食会造成肝郁脾虚,肝脾不和。中秋的月饼又比较甜腻,也会影响脾胃。符思说,脾为后天之本,主运化功能,脾失运化,容易出现便秘,消化不良,腹胀等情况。

  节后可以用陈皮、菊花一起泡水喝,既祛肝火,又健脾化湿。假日归来的上班一族,如果有食滞症状,可以买点保和丸和导滞丸服用。吃得过多,打嗝、嗳气、恶心的人,按摩内关穴和合谷穴也非常有效。

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
千万当心!有哈喇味的食物小心致癌   2015-05-04
番茄酱不是垃圾食品!番茄酱的营养全揭秘   2015-05-04
你的补药他的毒药!7大“两面派”食物   2015-05-04
六种情况下坚果有毒 绝对不能吃!   2015-05-04
上班族必知吃饭七宗罪 当心伤身丧命!   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号