·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 疾病预防 正文  
肺癌有4大症状;专家教你6招来预防
2015-05-04 12:07  来源: 人民网-健康时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  有患者咨询医生:“我爸爸73岁,三个月前肩背痛,以为是肩周炎,去骨伤科理疗不见好,几经折腾才知道是肺癌骨转移,可没怎么听他咳嗽啊,怎么会是肺癌呢?”大家都知道久咳不愈是肺癌的症状,但早期肺癌可不一定会咳嗽。

  青大附院胸外科主任矫文捷指出,肺癌的4大主要症状是咳嗽、咯血、发热、胸痛。其中咳嗽是大多数(约有2/3)病人的首发症状。但在肺癌早期,也有患者甚至根本不咳嗽。部分肺癌患者的首发症状常见骨关节疼痛、颈部肿胀、上腹隐痛、食欲不振、头痛等。这类患者往往就诊于骨伤科、理疗科、传染科等,错过了肺癌最佳治疗时机。

  1%的肺癌患者还可能出现静脉炎,3%~3.5%血栓性静脉炎患者伴有癌症,其中1/3的患者确诊肺癌前,同样没有咳嗽等症状。因此,原因不明或游走性静脉炎,特别是在抗凝治疗效果不明显时,应警惕恶性病变的可能。特别是有吸烟史的病人,如出现难以解释的骨关节疼痛、头痛时,即使没有咳嗽等呼吸系统症状,也应想到肺癌的可能。另外,男性乳腺增大也可能是肺癌症状,因为肺癌异常的症状很可能是性腺激素所致,一般肿瘤切除后,乳房发育症状消失。因此,成年男性如出现乳房发育,注意肿瘤的可能性,尽早进行胸部检查。

  有的肺癌患者还会在皮肤上出现异常,如大腿有明显触痛,伴有水肿性淡紫红色斑片。特别是40岁以上发现皮肌炎时,约有半数患者伴有癌症,以肺癌常见。因此,中年以上突然发生皮肌炎、硬皮病或黑色棘皮病时,应仔细检查有无隐匿肺癌存在。

  所以不要等到咳嗽剧烈时才想到肺癌的可能,才到医院进行检查。年龄在40岁以上的人,最好每年进行一次胸部X线检查。如果临床表现酷似肺癌而胸部X线片检查正常患者,应再进行CT检查,因为CT发现肺癌比胸片更敏感。同时还要参考痰脱落细胞检查的结果,以便明确诊断。

  教你预防肺癌六招

  第一招:远离烟草。吸烟已经被证明了与肺癌的发生有很大的关系,远离烟草能够从很大程度上减少人们患肺癌的风险。不管吸烟史有多久,只要有决心和毅力戒烟,什么时候都不晚。

  第二招:多吃水果和各种绿色蔬菜。美国癌症协会调查认为,某些含有维生素矿物质和微量元素的果蔬,对癌症细胞有一定的抑制作用,能有效降低癌症的发病危险。国内医学界多数专家都认为,保持身体健康的最好办法就是健康饮食。

  第三招:积极进行体育锻炼,提高身体免疫力。体育锻炼可以增加肺活量,增强自身的免疫力,提高身体的健康水平。研究证实,哪些经常参加体育锻炼的人,罹患肺癌的几率比普通人低很多。每天进行一次二十分钟的体育锻炼,就能让人精神倍加,免疫力增强,降低患癌症的风险率。

  第四招:保持合理健康的体重。超重和肥胖对于一个人来说都不是好事。因为,严重肥胖和超重的人,肺部承受着更大的一个压力。哥伦比亚大学研究发现,在美国,肥胖成年人中,患肺癌的比例更高。因此,保持健康的体重,做到饮食有节律,是健康的保证。

  第五招:远离厨房油烟污染。据统计,油烟中含有的致癌物质是一根香烟的几十倍。因此,在厨房做饭时要做好排烟工作。特别是家庭主妇,不要盲目地喜欢那些高温煎炸食品,对人体没有任何好处。油烟机的效果并不好,开窗,迎接自然风,才是最好的办法。

  第六招:远离环境污染。对于大气污染来说,是我们无法避免的大环境。出门时,记得带上消毒口罩。防止空气中有毒物质吸入肺中。对于小环境污染—即室内污染,应当尽量避免。如果无法避免,就要多开窗通气,经常外出进行肺部空气对流,减少与污染环境接触时间。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
别大意了!这样的咳嗽或是肺癌   2015-04-11
警惕肺癌的不典型症状   2014-04-15
如何识别癌症?六个小症状提示肺癌   2014-04-15
老年人肺癌常见的症状 多吃蘑菇可防老年人肺癌   2014-03-21
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号