·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
你真的懂吃饭吗?6件易被忽略的吃饭小事
2015-05-04 14:18  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  你真的懂怎么吃饭吗?这问题说出来一定会被大家鄙视。其实张嘴吃食物,真的是不难,难的是如何吃得健康。今天我们就总结了一些吃饭的细枝末节,但却被忽略的事情。

  关于吃饭的六件小事儿

  1、站着吃饭和坐着吃饭

  很多养生文章中我们可能会看到站着吃饭和坐着吃饭哪个更健康的讨论,我们大多数人都感觉站着和坐着吃饭没什么感官上的差别。实际上,研究表明,站着吃饭可能确实更有利于健康,一方面,血液可以更充足的供给,另一方面,站着胃不容易受压迫,有利于消化。但事实上站着吃饭会有很大的麻烦,那么请在坐着吃饭的时候挺直腰。

  2、吃饭说话和闷头吃饭

  传统上,我们从小就被教育吃饭不许说话,不许看电视,专心闷头吃饭。实际上,适当的说话可以降低吃饭的速度,等于是变相的降低了食道和胃的负担。更重要的是,饭桌是很重要的交流情感的场所,现代人节奏这么快,吃饭还都闷头不说话的话还能不能愉快的工作生活了?另外,聊聊天可以让心情愉悦,增进食欲,促进消化液的分泌和胃肠蠕动。中医讲:忧思伤脾,保持一个好心情对脾胃是很有好处的。

  3、饭前喝汤促消化

  习惯上,我们一般都是在吃饭的时候或者饭后再喝汤,或者也有饭和汤浇着一块吃的,实际上这可能和饮食习惯也有关系,不能笼统的认为哪个一定更好。但饭前喝汤确实是比较科学的饮食习惯,因为饭前喝几口汤一方面可以润滑消化道,减少接下去的时候可能会带来的刺激和伤害,另一方面,也会促进消化液的分泌和食物的搅拌。但也要适量,不能喝太多,这样肯定是物极必反的。

  4、先吃爱吃的食物

  这点比较有趣,一般我们吃喜欢的食物时都会心情大好,也真是因为如此,先吃喜欢吃的食物可以提升食欲,促进消化液的分泌和肠胃蠕动。当然也有些朋友喜欢把最喜欢的放最后——有盼头,看着就开心……其实也完全可以,重要的就是吃饭要开开心心,切记忧思伤脾,不要让自己在吃饭的时候还心情不好。

  5、 “猪油”也得适量吃

  现代城市居民的日常生活中,可能越来越少有机会可以接触到猪油,而且现在的广告也不断地宣传要多吃植物油,有各种各样的不饱和脂肪酸,有利于健康等等,确实是这样没有错,精炼植物油确实在很多方面比动物油脂更健康。但事物都具有两面性,动物油脂可在体内贮存,使人们皮肤光滑滋润,头发乌黑发亮,尤其是使少女们肌体圆润而充满曲线美。其中的胆固醇在生长发育阶段也是对神经系统非常重要的脂质。因此我们建议,一般情况下,日常生活中两者混食,植物油:动物油=2:1,老年人可以少吃点动物油,青少年多吃点动物油。 

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
牛奶易致癌?总结易被误解的五大致癌食物   2015-05-04
6种食物是清肠排毒高手 让你从里到外干净清爽!   2015-05-04
牛肉炒得嫩三步骤;如何令牛肉嫩滑?   2015-05-04
饮食禁忌:5种食物带来体臭   2015-05-04
揭秘肠道最喜欢的食物 让你意想不到!   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号