·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 贵州健康新闻 正文  
贵州省2015年春夏传染病防控工作会召开
2015-05-04 15:31  来源: 贵州省卫计委
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】预防艾滋病 你我共参与

  4月20日,全省2015年春夏传染病防控工作会在贵阳召开。副省长何力出席会议并讲话,省政府副秘书长潘小林主持会议,省卫生计生委党组书记、主任王忠通报2015年一季度传染病疫情。

  2015年一季度,全省无甲类传染病报告,共报告乙丙类传染病30611例,发病率87.04/10万,低于一季度250/10万的控制目标;死亡128例,死亡率0.37/10万,发病率和死亡率分别教上年同期下降7.03%和21.47%,整体呈平稳下降的趋势。发病率在全国居19位。发病居前五位的是:肺结核、手足口病、乙肝、梅毒、感染性腹泻;死亡居前五位的是艾滋病、肺结核、狂犬病、梅毒、感染性腹泻。发生传染病突发公共卫生事件4起,发病119例、死亡1例。

  目前,我省2015年一季度传染病总发病率平稳下降,但是存在苗头性的问题需要引起重视:麻疹疫情出现较大流行;禽流感威胁依然存在;手足口病持续高发,手足口病的流行高峰在5至7月,2008年以来,手足口病病例数均居所有传染病首位,占总病例数的30%以上;布鲁氏菌病传播范围扩大;登革热存在输入的危险;部分地区传染病出现反弹。

  何力指出,今年以来,在2014年全面实现年度传染病防控目标任务的基础上,较好地实现了2015年一季度传染病防控工作目标。在肯定成绩的同时,我们也要特别清醒地认识到当前我省传染病防控所面临的严峻形势,重点是坚决把好五个“关口”。一是要遏制麻疹疫情持续较大流行的势头,二是防止人禽流感再度发生,三是要扭转手足口病的高位流行的状态,四是要提高对布鲁氏菌病的警惕,五是管控登革热病的输入风险。大家要根据中央和省委、省政府有关卫生和疾病预防控制工作的指示,结合当前防控工作形势,今年要更加注重突出预防为主,抓好免疫规划实施;突出夯实基础,抓好防控体系建设;突出源头治理,抓好爱国卫生工作;突出防控底线,抓好疫情监测处置,在这几方面深处着力、精准发力,切实把春夏季和今年全年的传染病防控工作做好。

  何力强调,各地各有关部门和单位要强化协同联动,各市(州)要按照与省政府签订的目标责任书所明确的考核内容和标准,逐项落实传染病防控工作的具体任务和目标要求,各有关部门和单位要强化部门间信息通报与联防联控工作机制,省卫生计生委要充分发挥爱卫会的综合协调平台作用,扎实做好统筹协调和督促落实工作;强化群防群控,结合当前疫情形势,明确宣传重点,定期组织发布科学防病知识,及时监测纠正虚假错误信息。按照有关规定客观发布疫情及防控工作信息,及时回应社会关切,澄清不实传闻,维护社会稳定;强化能力水平,各地政府和卫生计生行政部门要高度重视对医务人员特别是基层医务人员业务培训,着力提高重点传染病早期识别、诊断、救治能力,最大程度减少交叉感染和重症病例死亡。要落实预检分诊制度,重点加强发热门诊等重点区域的医院感染控制措施,切实减少麻疹、手足口等传染病的院内传播。

  王忠强调,省委、省政府已经确定2015年传染病防控目标是传染病总发病率控制在550/10万以下。各地要强化全局观念和抓重点的工作意识和思维,继续强化免疫规划实施,加强传染病防控体系能力建设,加强传染病疫情监测和处置,强化院感控制提高救治水平,大力开展爱国卫生运动,加强健康宣教和风险沟通,在深入调查、认真分析本地实际情况的基础上,找准本地的重点疾病、重点区域、重点人群、重点时期,做到精准发力,重点突破,确保实现年度目标任务。

  会上,铜仁市、黔东南州、望谟县疾控中心作传染病防控工作交流发言,其他各参会部门结合相关工作补充发言。

  省卫生计生委、省发改委、省教育厅、省公安厅、省财政厅、省农委、省工商局、省食品药品监管局、省科协、贵州出入境检验检疫局分管负责同志,省疾控中心负责同志和省卫生计生委相关处室负责同志,各市(州)政府、贵安新区管委会,仁怀市、威宁县、望谟县政府分管负责同志和卫生计生部门及疾控中心负责同志参加会议。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
岑巩县万名青少年“远离早恋、拒绝早婚”   2015-05-04
六枝疾病预防控制中心获全国疾病预防控制工作先进集体表彰   2015-05-04
国务院艾滋病防治工作委员会督导贵州省艾滋病防治工作   2015-05-04
预防艾滋病人人有责   2014-12-01
艾滋病是可以预防的   2014-12-01
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号