·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 贵州健康新闻 正文  
潘长江自曝从小患消渴症 医生判断活不过25
2015-05-04 15:48  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨晚,在北京卫视《我的歌声里》,潘长江讲述自己小时候曾得了消渴症。小时候,他爸妈总领着他到处看医生,但医生都劝他父母不要在这个孩子身上花钱了,这个病没法治,他活不过25岁。

  据了解,得了消渴症的人特别能喝水,小便也会很多;虽然饭量很大,但人总是很消瘦。潘长江听到医生的说法虽然很难过,但自己还是很乐观,回家后,也没有再去治疗,而开始练武术、翻跟头,结果现在已经活过了50岁。至于现在还有没有消渴症?潘长江说,“我现在一晚上最少要喝8瓶500克的矿泉水,一口气一瓶。”

  消渴症是中国传统医学的病名,是指以多饮、多尿、多食及消瘦、疲乏、尿甜为主要特征的综合症状。“消”是肾虚胃热的表现,消化过快、吸收不好、消耗过量;“渴”则是肾虚肺燥的表现,口渴、皮肤干燥无华、毛发干枯脱落、伤口不愈合都是肾虚肺燥的结果。中国中医科学院望京医院神经内科主任医师陈枫介绍说,消渴症就是糖尿病,中医称糖尿病为消渴症。消渴,是指上、中、下三消,上消就是口渴欲饮,口渴,喜欢喝水。

  山东省营养学会临床营养专业委员会委员杨红介绍说,运动可以调整脂代谢,提高胰岛细胞的活性,是治疗糖尿病的良方,所以被成为最好的“降糖药”。以下4种运动方式可供糖友们参考

  散步:适合各类糖尿病患者。散步不但可以减轻胰岛β细胞的过度负担,利于病情的控制,还能预防骨质疏松。散步时应穿轻便的服装和运动鞋(要穿袜子),直视前方,肩膀不晃动,背挺直,收紧小腹,手臂大幅度摆动,步伐要尽可能大,步行时间为30-45分钟以上。

  慢跑:能促进新陈代谢,消耗大量血糖,减少脂肪存积,预防血脂异常、动脉硬化、冠心病等并发症,对糖尿病患者有益,但需要征得医生的同意。注意,不宜在饭后立即慢跑,也不宜慢跑后立即进食,最佳时间为每天上午9~10点和下午4~5点,要持之以恒,循序渐进。

  踢键子:能调节全身血液流量,加速血脂、血糖的代谢,从而降低血糖。注意,踢键子前要做15分钟左右的热身运动,可以从每次5~10分钟开始,一两个月后再增加到20~30分钟。其中,踢毽子20~30分钟降糖效果最佳。

  水中走:穿好泳衣,下入盛有温水的水池行走。注意,刚开始水中走时,时间以30分钟为宜,水量可以没过腹部,以后逐渐增加水量到胸部。要大步伐、膝盖抬高,手在水中挥动,这样有助于抵抗水流的阻力。等适应后,时间可以延长到60分钟。

  除了户外运动,还有许多“替补运动”可在室内进行。

  有研究指出,糖尿病患者每天步行1000步,就能对病情产生良性促进作用,如果不想出门,试试做这些家务:洗盘子、熨烫衣物15分钟;做饭或准备食物13分钟;看孩子(轻度用力)13分钟;擦窗户11分钟;整理床铺、搬桌椅10分钟;手洗衣服9分钟;扫地、扫院子、拖地板、吸尘8分钟;和孩子游戏7分钟等,都相当于步行1000步产生的热量。

  除此之外,降糖操、瑜伽、上下楼梯等都可以权当室内运动的一部分,对于不适宜运动的糖尿病患者,比如合并各种急性感染者;伴有心功能不全、心律失常,且活动后加重者;严重糖尿病肾病者;严重的眼底病变者等,这些运动会更加适合。

  需注意的是,无论是室内还是户外运动,糖尿病患者都应该把握好运动的时间,有的病友习惯把一天的锻炼都集中在上午,早晨吃完早饭之后就去锻炼,锻炼2~3小时,下午和晚上就不锻炼了,这种做法是不科学的。不能一天就锻炼一次,最好三餐后都要运动。

  运动的最佳时间是餐后1小时(从吃第一口饭计时)。餐后1小时是血糖作用最高峰,利用的胰岛素相对多一些,但是大部分病友吃饭后1小时释放不出足够的胰岛素,有可能还产生胰岛素抵抗,只有通过运动才能改善胰岛素抵抗,减轻胰岛负担,不让胰岛释放出太多的胰岛素,避免胰腺衰竭,逐渐恢复胰岛功能。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
2015年贵州艾滋病麻风病综合防治工作研讨会在贵阳召开   2015-05-04
贵州省2015年春夏传染病防控工作会召开   2015-05-04
岑巩县万名青少年“远离早恋、拒绝早婚”   2015-05-04
六枝疾病预防控制中心获疾病预防控制工作先进集体表彰   2015-05-04
国务院艾滋病防治工作委员会督导贵州省艾滋病防治工作   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号