·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 正文  
家庭康复指导助力重度听障儿童全方位康复
2015-05-06 11:05  来源: 人民网-健康卫生频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人民网北京5月4日电(韩雅菘)日前,听力植入公司MED-EL(奥地利人工耳蜗)宣布在中国正式启动“暖阳?成长相伴--重度听障儿童全方位回归主流”(以下简称“暖阳”)公益项目。该项目将采用“专家授课”+“实操演示”+“一对一咨询”+“微信群线上沟通”四合一的家长培训班模式,通过为听障儿童提供全免费的家庭康复指导、科普咨询、心理干预、入学就业指导等,使孩子真正全方位康复,回归主流社会。

  图为“暖阳”项目与会嘉宾合影留念

  据世界卫生组织估计,全球患听力损失的人数约占总人数的5.3%,对于亚洲儿童,这个数字更高。我国政府大力投资于听障人群的医疗保健,中国残疾人联合会发起的人工耳蜗植入国家项目已经帮助了超过16000名听障儿童。然而研究表明,耳蜗植入后,由于缺乏足够的家庭康复指导,大量术后儿童未能全方位回归主流社会。

  中国人民解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科分院杨仕明表示,人工耳蜗的植入不受年龄的限制,为6月龄至1岁的婴幼儿植入人工耳蜗在手术上并无特殊难度,术前评估合格的患者,从6个月大的婴幼儿到90多岁的老人都可以成功植入。

  MED-EL中国首席代表丁国玉表示,对重度听障儿童植入一个人工耳蜗可能仅需一个小时,康复和成长却是漫长的过程。他们需要长期的、全方位的关注和帮助。“暖阳”项目将帮助耳蜗植入的孩子及家人,消除他们对人工耳蜗植入的顾虑,解除手术之后面临的困难。

  据悉,我国有数百万名重度听障人群需要植入人工耳蜗,截至目前,我国接受人工耳蜗植入的人数仅数万人。MED-EL的创始人、首席执行官Ingeborg Hochmair介绍,欧美的听障人群远小于中国,但植入的人数却多于中国,主要原因是欧美人工耳蜗植入属于医保支付,不需要患者自己购买人工耳蜗。北京安贞医院耳鼻喉头颈外科孙敬武表示,安徽省是我国率先将人工耳蜗纳入新农合报销的省份,政策执行四年以来,已经帮助了超过1000名听障患者重回有声世界。从国内经验看,积极的报销政策的确能帮助更多的听障人士,但这些积极的报销政策仅零散应用于部分省市,我国新的报销政策仍未推出。

  中国聋儿康复研究中心梁巍提到,发达国家听力残疾儿童经过康复能够进入普通幼儿园、学校随班就读的比率接近90%,而我国听障儿童康复后进入到普幼、普小的比例不足50%。多数耳蜗植入后儿童的预后干预、延伸服务、心理辅导等康复新需求还不能得到全面满足。期待“暖阳”成长相伴项目能为家长在听障儿童回归主流方面提供更多的帮助。

  据了解,人工耳蜗是一种针对重度和极重度耳聋患者的半植入式听觉装置,需要手术将植入体放在头皮下及内耳,目前我国有超过100名人工耳蜗手术医生。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号