·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 心灵世界 > 情感故事 正文  
婚恋调查:择偶时女性重闪光点 男性重个性
2015-05-06 14:11  来源: 中国妇女报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
   日前,国内大型婚恋网站世纪佳缘发布2015年第二期中国男女婚恋观调查报告。报告就结婚对象的选择、是否接受婚前试婚、是否介意对方是单亲家庭等问题进行了调查分析。本次调查采用互联网在线定量研究的形式进行,全国共有2076785人次参与,有效样本176715份。

  选择结婚对象,男女大不同

  调查表明,在对结婚对象的选择上,男女的差异很大。受访的未婚女性中,42%的人表示,如果对方身上有一个闪光点,就会喜欢;24%的人喜欢各方面都优秀的男性;19%的人认为对方是个普通人就好;只有14%的女性喜欢有点小个性的男性。

  离异女性中,表示对方有一个闪光点就会喜欢的受访者比例依然排在第一位,为34%;28%的人要求对方各方面都优秀;认为是个普通人就好的比例为26%;只有11%的人喜欢有点小个性的帅哥。这一比例的高低排序与受访的未婚女性相同。可见,对于女性而言,无论未婚还是离异,选择对方某方面有闪光点的比例都是最高的,选择有个性男性的比例都是最低的。

  而在受访的未婚男性中,48%的人喜欢有点小个性的女性;28%的人表示找个普通人就好;15%的人希望对方某个方面有闪光点;9%的人希望对方各方面都很优秀。

  离异男性在择偶上与未婚男性有一定的差异:喜欢有个性的女性和认为找个普通人就好的比例相同,均为38%;14%的人希望对方某个方面有闪光点;10%的人希望对方各方面都很优秀。数据表明,无论离异还是未婚,男性选择喜欢有个性的女性比例排在第一(或并列第一),而选择各方面都优秀的女性比例排在最后。

  对此,情感专家张佳芮对媒体表示,在中国,男女择偶都是梯度择偶,差异大是很常见的事情,这与男女的角色分工不同有关。“男主外,女主内”的思想是中国几千年的传统,虽然随着经济的发展,女性的地位有了很大的提升,但女性仍然是家庭生活的主导,所以男性倾向于选择“小个性”的普通女孩。

  女性对试婚更谨慎

  调查显示,81%的未婚男性和83%的离异男性愿意尝试婚前同居;女性中,64%的未婚女性和77%的离异女性愿意尝试婚前同居。面对试婚这件事,无论未婚还是离异,女性都比男性谨慎,不接受试婚的男女中,未婚女性所占比例更大,约为34%,未婚男性则为11%; 19%的离异女性不接受试婚,而离异男性只有5%表示不接受。

  逾半数人接受对方来自单亲家庭

  你能接受对方在单亲家庭长大吗?有74%的离异女性和50%的未婚女性,87%的离异男性和74%的未婚男性表示可以接受。有6%的未婚女性和2%的离异女性,3%的未婚男性和1%的离异男性介意对方来自单亲家庭。

  张佳芮表示,“由于受大环境的影响,有人在潜意识里会担心,认为单亲家庭成长的孩子由于受原生家庭的影响,可能在婚恋观、家庭观等方面相对于正常家庭会有所‘缺陷’。其实,成长在单亲家庭的人,因为自己曾受过伤害,可能会更加懂得珍惜婚姻和家庭,更有责任感。”

  谈过恋爱的男女更受青睐

  关于对配偶恋爱史的看法,离异人群与未婚人群,男性与女性都显示出很大的差异。27%的离异男性表示对方“恋爱多少次都可以”;而未婚男士的这一比例仅为16%。18%的离异女性对另一半复杂的感情史毫不在意,未婚女士的这一比例则为14%。调查表明,不管男性还是女性,离异人群还是未婚人群,普遍倾向于寻找“谈过1次~3次恋爱”的对象。其中,持这一态度的未婚男性比例为32%;未婚女性为35%;离异男士为19%;离异女性为17%。

  张佳芮分析认为,“恋爱也是一种自我成长的过程,大部分男女,只有经历过一两次恋爱后,才能真正知道自己理想中的伴侣是什么样子的。特别是对于离异人群来说,他们更需要寻找能够彼此体谅包容的对象。”

  多数女性不介意无彩礼

  关于彩礼问题,在受访的未婚女性中,有52%的人表示男方父母是否给钱办婚礼无所谓;有32%的人认为可以多少给一点;3%的人认为不需要给。有29%的受访未婚男性认为,女方家里应该在办婚礼上给予经济援助。

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
激励孩子的良言妙语,家长每天都用得上   2015-05-06
男人最该吃什么水果;吃什么让你变成不老男神   2015-05-06
婚姻里最怂的时候,是没有人给你带孩子   2015-05-06
肿瘤医院公布六大致癌食物;腌制食品上榜   2015-05-06
薏米可防癌?五谷杂粮才是最好的“补药”   2015-05-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号