·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
请让“路怒症”远离我们的生活
2015-05-06 16:51  来源: 中国日报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】你有路怒症吗?

  5月3日下午,成都一男子在驾车过程中和另一女司机发生冲突,在公路上相互斗气,最终男司机逼停女司机并将其暴打,女子被暴打至脑震荡并骨折。看过前后两段视频后,发现冲突双方都明显带有“路怒症(road rage)”的症状。

 

  多数司机自认“路怒族”

  路怒症是指机动车驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。此类行为包括:粗鄙的手势、言语侮辱、故意用不安全或威胁安全的方式驾驶车辆,或实施威胁。

  医学界把“路怒症”归类为“阵发型暴怒障碍”(intermittent explosive disorder),指多重的怒火爆发出来,猛烈程度叫人大感意外。

  中科院曾经对北京、上海、广州三个城市随机选取的900名司机作了关于“路怒症”的调查,其结果显示35%的司机称自己属于“路怒族”。表现出来的“路躁”情绪源于驾驶中面临的各种压力,比如:交通拥堵、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等。同时,赶时间、睡眠不足、家庭纠纷、心情低落等也可能是路怒症的诱因。

  再有,在公路上驾驶机动车,大多数驾驶者之间无法形成有效的沟通,双方多是通过猜测判断对方行为背后的动机。如果将对方的行为猜测为故意的,那么也很容易引发“路怒症”。

  “路怒”有可能发展成为精神疾病

  北师大应用心理学博士研究生、中国心理学会会员陶思璇老师谈到“路怒症”时表示,司机长时间处在狭小的汽车中,非常局促,二人在狭小空间中,容易感到压力和压迫感,随之会产生焦躁或焦虑的情绪。而“路怒症”带来的危害不仅停留在驾驶室中,如果一个人长期处于“路怒”的状态下,容易形成易怒的思维方式,使其在生活中也比较烦躁、容易发怒,严重的还会产生情绪障碍、睡眠障碍,使自身免疫力下降。更有甚者会发展为“焦虑症”或“抑郁症”。

  不管路人、乘客,还是司机,每个人都对大拥堵深恶痛绝。集体轰鸣的马达,大量排出的尾气,不知尽头的等待,光是这三样就足够让人抓狂的了。假如此时再有一句寻衅的口角,或者一个侮辱性的手势,那后果简直不堪设想。

  

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
喝蜂蜜水有两个最佳时间   2015-05-06
男人补肾不能缺少3个秘方!6种菜帮你强身健体   2015-05-06
激励孩子的良言妙语,家长每天都用得上   2015-05-06
男人最该吃什么水果;吃什么让你变成不老男神   2015-05-06
婚姻里最怂的时候,是没有人给你带孩子   2015-05-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号