·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 疾病预防 正文  
立夏之后:晚睡早起 寡欲养阳
2015-05-06 17:04  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  立夏是二十四节气中的第7个节气,更是阳历辰月的结束以及巳月的起始;时间点在公历5月5-6日之间,太阳到达黄经45度时。立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。那么人呢,在起居养生方面,有着怎样的讲究?

   1、夜卧早起

  《黄帝内经》曰:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日。”立夏以后气候变化比较显着,应晚睡早起,以顺应阴阳变化。此时的早起并非指“起得比鸡还早”,7点起床就可以;晚睡也并非指熬夜到凌晨,古代的晚睡在23点左右。同时,立夏后人们应养成午睡的习惯。午睡时间因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长反而会让人感觉没有精神。

   2、寡欲养阳

  中医认为,四季五行和人体的五脏都是相对应的。立夏以后,天气转热,人的心神易受到扰动,出现心神不宁。因此,值此时节,人们要格外重视精神的调养,加强对心脏的保养,尤其是老年人不可有过激情绪,应该保持愉悦心情,安闲自乐,切忌暴喜伤心。

  所谓“夏季养阳,冬季养阴”,39保健编辑阅读众多医书,经过一番总结后发现几个养阳小妙招:一是食必温暖,即是说要适当吃一些补气暖身的食物,特别是对女性而言,寒凉食物吃太多极伤身;二是夜护丹田,即是晚上睡觉时即使是吹风扇或空调,也一定记得拿一床薄被捂肚子。因为人体腹部是气血运行的重要场所。人在睡眠时,进入安静的状态,气血运行较为缓慢,寒邪易于入侵,因此睡眠时一定要让腹部温暖。;三是适当运动以助阳。夏季属火,气候炎热,是万物蓬勃生长的季节,也是人体阳气最盛、新陈代谢旺盛的时期,人体阳气外发,伏阴在内,根据中医“顺应天然”的养生原则,此时适量出汗可使体内的阳气得到宣泄。

   3、戒生冷

  立夏之后气温正高,很多人吃大量冷冻瓜果、冰淇淋等,虽能享一时的凉爽,却不知道这样不仅脾胃受损,心脏也跟着受累。夏季贪凉易致体内寒湿加重、脸上生暗疮。有的人脸色总是苍白或青淤,就是因为体温偏低造成气血停滞、流通不畅,传统医学称之为“寒湿”重。脸上长痘和斑,是脾胃阳气不足,不能迅速代谢体内垃圾,造成不良垃圾存于体内,并且随着经脉巡行到面部而生。腰酸背痛、手脚冰凉、经常痛经、白带异常,也多半是体内阳气匮乏造成。

   4、勿当风

  立夏节气,人们常常衣单被薄,即使体健之人也要谨防外感。特别是有些年轻人每次运动回来就急忙背对着空调或风扇,美其名“给身体降温”,殊不知此时寒邪之风恰恰通过风池穴等穴位进入身体内部。夏季,最好不用或适度使用空调和风扇。人体最适宜的空调温度应该在24℃至27℃,夜间空调不应低于24℃。如果空调开得过大,室内温度过低,易患”空调病”,出现感冒、咳嗽、发烧、精神不振等症状。因此办公一族最好常备一件长袖衣,随外界环境随时增减衣服。

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
立夏吃啥最养生?推荐莲子松仁玉米   2015-05-06
立夏养生须知:立夏吃了蛋,热天不疰夏   2015-05-06
立夏养心好时节 推荐十大护心食物   2015-05-06
早睡早起避免贪凉 立夏养生6大注意   2014-05-06
立夏养生:宜多食冬瓜和绿豆   2014-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号