·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 曝光台 正文  
北京市消协:9种茶叶稀土含量超标
2015-05-18 16:10  来源: 新浪网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  市消协昨天公布的比较试验数据显示,18个茶叶样品存在污染物含量超过国家标准要求、实测品质低于明示等级等问题。测试结果显示,共9个样品稀土含量远远超过国家标准要求,稀土含量最高的样品为北京物美北辰店销售的一种“爱丽丝”牌观音。消协指出,稀土超标有可能是因为茶农大量使用含稀土元素的肥料所致。另外,有10个样品检出含有5种以上农药残留,29个样品的铅含量较高。

  茶叶样品多来自知名超市

  据了解,去年北京市消协曾经对茶叶进行过比较试验,结果发现龙井茶存在污染物超标、使用多种农药、假冒产地、虚标等级等问题。此次市消协再次对北京市场上销售的花茶、普洱茶、乌龙茶、红茶等进行测试,59个茶叶样品多来自知名超市。测试结果发现,红茶、普洱茶样品质量较好,乌龙茶样品质量较差,共有18个样品存在污染物含量超过国家标准要求、实测品质低于明示等级的问题,具体检测结果可到北京市消协网站查询。

  测试结果显示,共有9个样品稀土含量远远超过国家标准要求,包括8个乌龙茶样品、1个茉莉花茶样品。其中有4个样品超标两倍,稀土含量最高的样品实测为7.6mg/kg(国家标准规定稀土含量不大于2mg/kg),为北京物美北辰店所售的一种“爱丽丝”牌一级铁观音。

  市消协表示,稀土指标在行业内存在争议,稀土是十多种元素的统称,茶叶中稀土来源主要有土壤和叶面肥等,4个种类的样品中,乌龙茶尤其是铁观音茶稀土指标普遍高于其他茶叶种类,至于原因,市消协指出,一是铁观音种植区土质的原因,二是个别茶农在种植过程中大量使用含稀土元素的叶面肥(该肥料能使叶面光滑鲜嫩,成熟度高,也有增产作用)。

   10个样品含5种以上农药残留

  此次试验共测试了25种农药残留指标,虽然所有样品农残指标均符合国家标准要求,但有10个样品测出含有5个以上种类的农药残留。市消协表示,部分茶农会变换使用农药类型,且茶农配置农药时往往浓度会比说明书明示的计量要大,为了保证农药残留在检测时不超标,就会同时使用多种农药,既可以达到灭虫害的效果,也可以规避农残超标的问题。

  另外,所有样品铅含量均小于国标要求的5.0mg/kg,但29个样品的铅含量超过了2mg/kg,市消协指出,铅含量超过2mg/kg,说明该茶区处于环境污染偏高的种植园区。

  近1/4茶叶样品虚标等级

  此次试验结果显示,共有15个茶叶样品的实测等级未达到明示等级,属于虚标等级,以次充好,占到了样品总量的近1/4。

  市消协指出,茶叶等级越高,价格越贵,一些名优品种的茶叶相邻等级间差价甚至能达到每斤几千元。此次试验,尤其是乌龙茶虚标质量等级的情况比较多,往往每斤几十块钱的茶叶也会标称特级或一级,本次比较试验中乌龙茶以大红袍和铁观音为主,以超市为例,乌龙茶的价格从每斤80元至1600元都有销售,但其等级却大部分标注的是特级或一级,因此消费者根本无法从标签上分辨茶叶的品质优劣。

  对此,市消协提醒消费者,普通消费者不具备专业的鉴别能力,购买时应根据自身需要购买茶叶,不要盲目追求高等级茶叶,以免受骗上当。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
刘永生:黑眼圈的三种诱因及应对妙招   2015-05-18
夏季五色养生法 让你安度一夏   2015-05-18
咬劲大大脑年轻 人身上有六块长寿小肌肉   2015-05-18
责任心强更长寿 9件事揭开生命长短之谜   2015-05-18
晚饭吃太油惹胃癌 养成5习惯胃癌不靠近   2015-05-18
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号