·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
人的智力到22岁就到极限了吗
2015-05-18 17:21  来源: 新浪网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  流言:研究人员发现,人的智力在22岁时达到顶峰,而仅在五年之后,27岁时就开始变笨。该研究持续七年,共对两千名18岁至60岁之间的男性和女性进行了诊断智力残疾和痴呆症在内的智力衰退等方面调查,在12项测试中,其中有9项获得最高分的调查对象平均年龄是22岁。

  真相:智力,可以定义成一种“普适的心智能力”。智力体现了大脑对外界刺激的理解、评估和反应的速度。反应速度越快,智力就越高。而脑中的神经元决定了一个人的反应速度。神经元要迅速放电,要释放化学递质,要长出或者消除突触,都需要保持良好的生理状态。大脑如果受伤、生病、缺氧、衰老、发育不够,都会影响脑中神经元,智力会之下降。不过,智力下降未必从22岁开始,有些人在30岁后甚至智商还会上升。

  1969年,心理学家格林测试了24~64岁的个体智商,认为智力在40岁才会增长到最高峰,并且此后也不会迅速下降。而我国的研究显示,大部分人在35岁后智力才开始下降。还有少部分幸运儿,活到老迈仍然头脑机敏、反应迅速。

  想要保持智力水平,需要注意如下关键点:①不要伤害大脑的神经元。比如不要使用会改变神经递质的药物,任何伤害血管的因素,比如吸烟、酒精、高血压、糖尿病等等,也都会影响你的智力。

  ②大脑越用越聪明,复杂的认知活动多多益善。多阅读,多玩益智游戏,多参与文化教育活动,多旅行接受新鲜刺激,以及多掌握一门语言,都对智力有极大好处。③保持健康心理。心理压力会影响中枢系统。如果你背负着“已经老了,肯定笨了”的负担,升高的皮质醇对大脑伤害可不小。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
一心二用”使用电子产品小心影响智力   2015-04-20
臀部愈大智力愈高真靠谱吗?   2015-04-07
人的智力曲线图是怎样的   2015-03-19
开发宝宝智力,妈妈你要知道这5点   2015-03-06
孩子聪明不看两点便知 怎么养娃智力过人   2015-02-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号