·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
单吃红枣不补血 3款食谱让红枣营养翻倍
2015-05-22 14:11  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  红枣本身虽具有补血的作用,但若只单吃红枣一样东西,效果是相当微弱的,若女性想藉由食物来补血,建议可以用红枣搭配葡萄干、龙眼等等食品一起吃,效果会比单吃红枣来的有用。

  长期服用红枣肚子会容易涨气,且会使身材变胖,怕胖的人不宜长期服用,一个礼拜吃2到3次即已足够,以免补了血却还得担心减肥问题。

  红枣养生功效揭秘:

  ①红枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞。红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇、提高血清白蛋白,保护肝脏。

  红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质。经常食用鲜枣的人很少患胆结石。这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸。胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。

  ②红枣中富含钙和铁,它们对防治骨质疏松和贫血有重要作用。

  中老年人更年期经常会有骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,红枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。对病后体虚的人也有良好的滋补作用。

  食用宜:生吃时,枣皮容易滞留在肠道中而不易排出,因此吃枣时应吐枣皮。

  食用忌:红枣虽好,但吃多了会胀气,因此应注意控制食量。湿热重、舌苔黄的人不宜食用。

  让红枣营养翻倍的几种食疗方法

  一、红枣茶

  材料:红枣12颗;茶叶8克;红糖适量。

  做法:1、将红枣与茶叶放入锅中,加入清水与红糖煮到红枣熟软;2、把茶叶过虑掉,饮煮好的茶汁即可。

  功效:补血,健脾胃。

  二、红枣当归粥

  材料:当归15克、红枣50克、白糖20克、粳米50克。

  做法:先将当归用温水浸泡片刻,加水200克,先煎浓汁100克,去渣取汁,与粳米、红枣和白糖一同加水适量,煮至粥成。

  服法:每日早晚温热服用,10日为1个疗程。

  功效:具有补血调经,活血止痛,润肠通便的功能,适用于气血不足、月经不调、闭经痛经、血虚头痛、眩晕及便秘等症。

  三、红枣养神汤

  材料:红枣20克,薏仁米20克、白果15克(去壳除衣)、桂圆肉10克,做法:将上述材料一同放入锅内同煮40分钟,再加上煮熟去壳的鹌鹑蛋6只,煮上半小时,加入适量红糖或冰糖食之。

  功效:具有养心神、清湿毒、健脾胃之功效。常食可使皮肤少生暗疮、粉刺、扁平疣等,使皮肤滋润嫩滑、光洁白净。

  专家提醒,贫血患者吃大枣是有好处的,就像吃苹果或葡萄等其他水果一样。但是,如果你指望大枣发挥特别的补血作用,甚至治疗缺铁性贫血,就像猪肝或肉类那样,则是错误的。要注意对食物进行搭配这样才是最能够让红枣显示出营养的方法。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
民政部:大病救助比例将再涨10%   2015-05-22
喝绿茶防癌?可能被忽悠了   2015-05-22
白发与3大因素有关 推荐治疗白发的N种中医偏方   2015-05-22
日常你所不知道的禁忌 大豆与猪肉同吃伤胃   2015-05-22
压力越大越易长白发 5种食物让你不做白头翁   2015-05-22
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号