·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
长期用电子设备 办公族易得“视频终端综合征”
2015-06-02 09:41  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  公开资料显示,视频终端综合征,是指由于长时间在视频终端前操作和注视荧光屏而出现的一组无特征的症状。

  当今人们生活、学习、工作都离不开电脑,也常常会因此产生视觉疲劳。首都医科大学附属北京同仁医院眼科主治医师马燕介绍,包括电脑显示屏在内的视频显示终端,正成为伤害眼睛的一大隐患,若不注意可能会患上“视频显示终端综合征”。

  公开资料显示,视频终端综合征,是指由于长时间在视频终端前操作和注视荧光屏而出现的一组无特征的症状,包括神经衰弱综合征(头痛、恶心、失眠)、肩颈腕综合征(有压痛以及腰背部酸痛不适)、眼部症状(视疲劳、干眼症、眼部发痒)以及食欲减退、便秘、抵抗力下降等。

  “看电脑屏幕的时候,需要动用眼睛的3D调节,时间长了以后,睫状肌是紧张的,悬韧带松驰,晶状体变厚,造成睫状肌紧张甚至调节痉挛。”马燕说。

  此外,由于电脑的屏闪和密集的文字会造成泪液分泌下降,甚至会进一步产生干眼症。

  要想防止眼睛被屏幕侵害,马燕建议,使用电脑时注意三方面:

  1.电脑屏幕放在视线以下15-20度的范围。因为电脑屏幕如果放在视线以上,眨眼频率会减少,泪液蒸发量也增高,导致眼睛不适。

  2.屏幕亮度不要太暗。一般认为,柔和光线下看东西会舒服,但是对于电脑显示屏来说,把屏幕亮度调暗带来会带来屏闪这个“副作用”。对同一款显示器来说,电脑屏幕越暗,屏闪越明显,不断跳动的屏闪会加剧眼睛疲劳。

  3.工作环境的照明也很重要,如果特别强烈的光线直接照在电脑屏幕上,会造成屏幕的反射,带来眩光。最适宜办公族看电脑的照明环境是间接照明和混合照明。

  除调节电脑外,改善用眼习惯也是缓解视觉疲劳的好方法。

  避免长时间用眼。眼睛能承受的持续看东西的最大限度是三个小时,如果条件允许,建议每45分钟进行适当休息,眺望远处,做眼保健操或者闭目养神。

  注意用眼卫生。女性卸妆时一定要把眼妆卸干净,尤其眼圈、睫毛根部,如果不清洗干净,长期就会导致睑板腺功能的异常和泪膜的不稳定,从而出现视觉疲劳。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
喝酒不可任性 豪饮当心酒精戒断综合征   2015-05-26
调理女性更年期综合征的健康药膳   2014-01-24
专家介绍“春节综合征” 称压力和亚健康是主因   2010-02-22
专家发出健康预警:谨防“世界杯综合征”!   2006-06-12
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号