·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
咖啡,喝错时辰真伤身!
2015-06-02 10:27  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  饱餐后喝咖啡食管狭窄

  咖啡和“返流”有何关系?咖啡中的咖啡因会刺激食道下端原先该紧闭的括约肌,使它比较松弛,让胃、十二指肠内容物返流到食管,这样,胃酸、胃蛋白酶、胆盐和胰酶等就损伤了食道粘膜,引起炎症、糜烂、溃疡。

  空腹喝咖啡会伤胃

  空腹饮用咖啡,交感神经受到刺激、兴奋,会减低食欲。再则,咖啡因是胃酸分泌的强刺激剂,空腹时,强酸刺激胃粘膜,导致不适。有胃溃疡或十二指肠的,会加重病情。美国健康科学综合大学的专家则表示,起床后马上喝咖啡,人会变得敏感。建议喝咖啡前吃点面包等主食。有胃病的人就别喝了。

  高血压人群压力大时喝心脏受害

   情绪紧张、压力大时喝咖啡,会如何?研究发现,即使一杯咖啡中的咖啡因剂量(140 mg)也能影响血压,尤其是在压力状态之下表现更为明显。如果这时再加上情绪紧张,就会产生危险性的相乘效果。咖啡因消费过量的人群,特别是心脏病患者,容易诱发心率不齐及心血管疾病。澳洲墨尔本拉筹伯大学心理学系研究团队发现:压力重重,又酷爱喝咖啡的人出现幻听、幻觉的比率是其他人的3倍。其效果和吃下过多含咖啡因药物类似。

  大量饮用咖啡消耗体内维生素B群

  大量饮用咖啡会造成代谢速度加快,消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B群,其中的维生素B1可保持神经系统的平衡和稳定。缺乏维生素B群的人本来就比较容易累,于是就会饮更多的咖啡,需要量愈来愈多,效果却愈来愈差,形成恶性循环,养成酗咖啡的习惯。

  因此,必须熬夜时,多补充些维生素B群,反而比较有效。

  小提示:咖啡因效果“重男轻女”

  研究发现,人体处理咖啡因的化学过程会基于几个关键因素而变化——

  大脑对咖啡因的敏感性,与咖啡因和肾上腺素受体结合的数量有关。那些能有效地结合更多肾上腺素受体的人,对咖啡往往表现得更为敏感。

  肝脏内有一种酶可以协助人体代谢咖啡因。那些产生代谢酶较少的人,需要花更多的时间清除体内的咖啡因,咖啡因作用的时间更持久,而且副反应更多更持久。

  人体处理咖啡因的能力也有性别差异,女性天生代谢比男性快些。因此,咖啡因对男性的影响会更强烈一些。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
别让晒斑爬上脸 5个祛斑技能   2015-06-02
告别黄脸婆 多吃双豆   2015-06-02
公交车上哪个座位最危险   2015-06-02
韩国一名中东呼吸综合征疑似患者死亡   2015-06-02
原料、添加剂或成洗护用品的致癌诱因   2015-06-02
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号