·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
入夏气温高,这些症状或是肺炎警报
2015-06-02 11:08  来源: 人民网-生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  入夏后气温逐渐升高,一些老人出现了精神萎靡、嗜睡、食欲不振等“打蔫”症状,误以为这是天气热、情绪差导致的,休息一阵就好了。殊不知,这些身体不适很可能是肺炎的早期症状。本期,我们特邀专家为大家详细讲解肺炎对老人的危害,以及日常护理的重要性。

  主讲人:北京大学人民医院急诊科主管护师孙红王秋

  无论是老人还是小孩,每个人都出现过打蔫现象,但通过及时补救和身体的自愈能力,会慢慢度过“打蔫期”,重振精神。然而,随着年龄增长,人体的防御和保护能力减弱,导致老人在一些疾病的表现上比较隐匿,出现打蔫现象,往往容易被忽视。

  忽然打蔫警惕肺炎。74岁的张大爷近几天精神莫名变差,不想吃饭、不想活动,整天赖在床上。家人以为气温高老人贪睡,所以也没在意,直到第三天下午,儿子来看望老人,发现有低热情况,且处于昏睡状态,才立即将他送往医院,经医生检查确诊为肺炎急性发作。

  老年肺炎是一种老年人常见疾病,在住院患者中所占比例越来越高。而且病程长、病情重,成为老年人致死的直接原因。世界卫生组织报告指出,在全球造成死亡的疾病中,下呼吸道感染(主要是肺炎)已经是第三位高危害疾病。我国一项针对9个城市60岁以上老年人的调查也发现,老人所患常见病中有26%为肺炎。

  从生理上看,老人由于上呼吸道黏膜和腺体萎缩,黏液、唾液分泌减少,黏膜黏液系统的防御功能下降,病原体容易在上呼吸道繁殖,从而引起肺部感染。吞咽反射是防止异物进入下呼吸道的重要防御机制,由于老人呼吸功能减退,吞咽与声门动作常不协调,导致吸入危险增加。加上气管、支气管黏液纤毛功能降低、咳嗽反射差、肺组织弹性减退等,致使排痰功能降低,容易使细菌进入下呼吸道,引发肺炎。

  患有多种基础疾病,增加身体负担。70%~90%的老年肺炎患者常常患有一种或多种基础疾病,如脑卒中、糖尿病、慢性支气管炎等。由于老人全身反应能力差,发病比较隐匿,一般没有发热、咳嗽、胸痛、畏寒等主要肺炎症状,而表现为精神不振、食欲不佳、乏力等不典型打蔫现象,此时家属应引起高度重视,及时带老人到医院排查。

  长期打蔫,查查血常规。如果老人在几周或更长时间内出现打蔫、明显体弱等情况,要查一查是否患有贫血。老人贫血的特点是:发生较为缓慢、隐匿,常被其他系统疾病症状所掩盖,最常见的症状除心慌、气短、下肢浮肿、心绞痛外,神经症状较为突出,如淡漠、反应迟钝,甚至精神错乱,常被误诊为精神疾病。因而在治疗老年多系统慢性疾病的同时,应注意查查血常规。

  日常护理是关键。为了避免老年肺炎,做好日常防护至关重要。首先,把好环境关。冬春季节是老年肺炎发病率最高的季节,老人要注意防寒保暖,预防受凉感冒;家中经常通风换气,保持空气清新。其次,养成良好的饮食习惯。多吃一些营养高、易于消化的食物,多喝水,以利于痰液稀释排出,不吸烟、不酗酒。再次,适量、合理地安排运动计划。使机体逐渐适应天气变化,增强抵抗力。最后,一旦出现上呼吸道感染,必须及时彻底进行抗感染治疗,防止发生肺炎。对于患有慢病,尤其是合并呼吸道疾病的老人,要积极配合治疗,定期注射肺炎疫苗。然而,老人生病防不胜防,家人一旦发现老人打蔫,务必先结合老人近几天的生活状况,判断有无感染倾向,一旦怀疑可能发展为肺炎,一定要及时就诊。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宿醉头痛怎么办?5妙招助你迅速解脱   2015-06-02
研究称男司机更容易出车祸   2015-06-02
最牛的回应:牛肉松是说肉松很牛   2015-06-02
咖啡,喝错时辰真伤身!   2015-06-02
别让晒斑爬上脸 5个祛斑技能   2015-06-02
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号