·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  健康快讯  
赵又廷拍戏断肋骨受伤 胸痛咳嗽也可引起
2015-06-02 16:18 来源:健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据媒体报道,赵又廷5月28日在浙江拍摄吕克贝松的新片《勇士之门》时,不慎从高处摔落,造成左肋骨裂伤,立即送往象山人民医院急救。经断层扫描及连日诊疗,目前已将最令人担心的气胸疑虑排除。

图片来自全民星探

  刀鞘戳中身体

  在象山影视城发生事故当下,扮演勇士的赵又廷从高处落下,因身上刀鞘先著地,尖端直戳他身体,造成左肋骨裂伤及腹部疼痛。网络流出他坐在病床上紧压肋骨看似疼痛难耐的照片,让大批粉丝吃惊担心,稍晚他才上微博留言:“肋骨小伤,我还好。”

  休养2周开工

  昨他的经纪人透露新治疗进展,经医师再度确认,昨晚他即能出院,不过,伤口尚未痊癒,无法立刻进行剧烈运动,至少得再休养2周,才能开工。

  胸痛也要警惕断肋骨

  案例:七旬老太胸痛三天原是断了一根肋骨

  浙江一位78岁老太,突然一次胸痛,让子女们惊出一身冷汗。原本大家都以为老人犯了心肌梗死,没想到去医院一检查,心脏一点问题没有,而是肋骨断了一根。

  金华市中医医院老年医学科主任陈慧兰让患者胸部CT检查发现,老人左边的肋骨断了一根。经过骨密度检测,老人的骨质疏松,已经到了比较严重的程度,由此造成她的骨头变脆,不小心磕到哪里,就可能造成骨折。

  “这当中的一个原因,就是有些老人在体检时,没有把骨密度纳入检查的项目。其实这个项目很多医院都能做,而且价格并不贵。还有些老人,虽然知道骨质疏松,但认为年纪大了反正都会得,也治不好,索性就不管了。实际上老人只要接受合理、及时的正规治疗,不仅可以缓解腰酸背痛,还能间接减少骨折的发生。”陈慧兰说。

  医生提醒,对于患骨质疏松的老人来说,一旦骨折,可能危及生命。因此,如果出现腰背疼痛这种老年性骨质疏松症最常见的症状,就要引起重视,不要随意去按摩推拿。

  还需要注意的是,定期准确测量身高与指间距的变化,也是判断是否患上骨质疏松的重要指标。严重的骨质疏松患者,会出现身材缩短、脊柱变形(以驼背为主),可引起胸闷、通气障碍等症状。有些患者还可出现便秘、腹胀等消化系统症状。

  咳嗽也会引起肋骨骨折

  案例:一男子咳嗽胸口痛,竟是因“咳断”了肋骨

  湖南的王先生万万没有想到,自己咳嗽伴随的胸口痛,竟因右侧肋骨断了一根。他纳闷,自己没摔没撞,肋骨咋就断了呢?难道是被咳断的?株洲市二医院疼痛科专家林健表示,对于骨质疏松者,有这种可能。

  “可能是不经意间用力挤压导致的,也许很久了未痊愈。”林健称胸部受伤有时会表现出一个“潜伏期”,“但当患者咳嗽,尤其是较剧烈咳嗽时,受伤的部位会被牵扯,患者感到刺痛,受不了。”

  “咳嗽一般不会引起肋骨骨折,但如果排除了外部原因,那咳嗽估计就是真凶了,特别当患者的肋骨强度较低,如存在骨质疏松。”林健介绍,二医院曾收治一名严重骨质疏松的患者,“较小幅度的咳嗽,就导致了她锁骨、肋骨及脊椎骨等发生了骨折,我们称她为玻璃人。”而王先生的情况,林健称不管哪一种情况与咳嗽都脱不了干系。

  最后,专家提醒,骨质疏松更多表现为老人和女性。坚持科学的生活方式,如坚持体育锻炼,多接受日光浴。不吸烟,不饮酒,少喝咖啡、浓茶及碳酸饮料,少吃糖及食盐,动物蛋白也不宜摄入过多,以及晚婚、少育,哺乳期不宜过长等。

  女性绝经后,因体内雌激素水平的下降,导致骨质疏松。老人一旦达到重度骨质疏松,像咳嗽、使劲提重物及突然弯腰等,都可能导致骨折的发生。剧烈咳嗽时,应缓慢蹲下身子,把手放在胸腔疼痛处以避免骨折,并尽快就医。建议45岁以上女性,55岁以上男性最好做骨密度检查。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
夏天多吃姜不用开药方    2015-06-02
早晨一杯葡萄汁益处大 效果堪比高级红酒    2015-06-02
当心啦!这五件东西放在卧室等于“埋毒”    2015-06-02
睡姿不对损害健康!哪种睡姿助长寿    2015-06-02
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号