·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
夏天食欲不振 夏季开胃适合“以热攻热”
2015-06-02 16:42  来源: 人民网-生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  随着夏天的到来,各种“夏日综合征”渐渐露出苗头。胃口差,看见什么食物都没食欲,对于这种季节性厌食,“以热攻热”是不错的调理方法。

  每天用热毛巾擦脸擦身;每天用热水烫脚;多喝热茶热粥来提振脾阳。此外,可适当喝些热粥、热汤,有助提升食欲。

  调理厌食,沙参知母粥。取沙参、干山药、莲子、薏米、白茅根各20克,知母10克,粳米50克,先将粳米洗净放入锅中,再把准备好的干山药切成小片,与其他材料一起洗净后用布扎好,放入锅中,加水,待粥熬成后,加入冰糖调味即可。

  祛湿,薏米红豆鲫鱼汤。今年夏天,天热的同时还伴随雨水多。一方面,外界环境湿度大;另一方面,人们爱喝冷饮、吃凉菜,湿气在体内出不去,容易因此出现精神不振、头部沉重、困倦等全身症状,很多人还会出现水肿、下肢浮肿。这时,可以喝些薏米红豆鲫鱼汤,这是经典的祛湿方。

  先将100克红豆用清水浸泡3个小时。鲫鱼处理后洗净,入锅两面煎黄。将所有食材一起倒入锅内,加入清水大火滚后,改小火煲约一个半小时,出锅前调味即可。

  降火,淮山鱼片汤。初夏烦热,因上火导致咽喉肿痛、口腔溃疡的人多了起来。此时,首要的任务就是要清热降暑。建议餐桌上可适当增加冬瓜、绿豆、海带、苦瓜、菌类等菜肴。清热解暑的食疗方有:淮山鱼片汤,取鱼肉250克,稍煎后加40克淮山及海带丝、豆腐少许,放入锅中炖;冬瓜绿豆海带汤,取冬瓜(带皮)200克,绿豆50克,海带少许,陈皮少许,放入锅中炖,这是夏季清热消暑的经典食疗方。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
夏季热姜水帮你缓解7种小病   2015-06-02
芥蓝加豆腐 防夏季过敏   2015-06-02
5款美味早餐让你一早就享瘦   2015-06-01
夏季一定要多吃!3种餐桌必备的绿叶蔬菜   2015-06-01
贵阳市夏季检查 专项检查福利院 敬老院消防安全   2015-05-30
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号