·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
人体24小时最佳活动时间表
2015-06-02 16:42  来源: 人民网-生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “日出而作,日落而息”,几乎所有生物从诞生之初就遵从着一个无形的“时钟”繁衍生息,体温、脉搏、呼吸以及血糖、激素分泌,也都像是被一个时钟控制着,这就是“生物钟”。遵循生物钟节律,能让身心每天都处在完美状态,远离疾病的侵扰。

  人体24小时活动时间表

  1点:进入深睡眠期,此时人体对疼痛敏感。

  2点:大多数器官都在休息,肝脏却忙着分解与排出一天的毒素。如果此时醒来,就很难再睡着。

  3点:全部器官都在休息,肌肉完全放松,血压较低,脉搏、呼吸次数减少。

  4点:全身器官节律放慢,体温达一天最低点,血流变慢,脑卒中、猝死等突发疾病容易悄然袭来。

  5点:经历了3~4个睡眠周期,基本得到了充分的休息。

  6点:机体苏醒,肾上腺皮质激素分泌开始增加,人体血压上升出现“晨峰现象”,心跳加快,体温升高。

  7点:肾上腺皮质激素分泌达到顶峰,人体新陈代谢进一步旺盛,免疫力最强。

  8点:全身各激素分泌旺盛,记忆力和工作效率高。

  9点:神经兴奋性增强,各系统处于活跃状态,痛感降低。

  10点:精力充沛,创造力非常强,甚至会忽略身体不适。这也是机体吸收营养物质的活跃阶段。

  11点:人体不易疲劳,心脏活力和心理状态积极。

  12点:人的全部精力都已调动起来,但需要补充能量。

  13点:第一个兴奋阶段已过去,精神困倦,需要休息。

  14点:第二个低潮期来临,反应迟缓,办事效率较低。

  15点:身体机能重新改善,感觉器官特别敏感。

  16点:人体代谢水平较高,关节灵活,血糖升高。

  17点:精力再度旺盛起来,工作效率更高,嗅觉、味觉、听觉等都很敏感,也是锻炼的好时机。

  18点:体力、耐力和体温达最高峰,敏感度有所下降。

  19点:血压上升且波动大,情绪不稳定。

  20点:身心状态俱佳,思维和反应都非常敏捷。

  21点:一天中记忆最佳的时间,学习效率最高。

  22点:呼吸、心跳减慢,体温和激素分泌水平开始下降,大部分生理功能趋于低潮,最好上床休息。

  23点:细胞修复工作开始,一天的疲劳慢慢解除。

  24点:身体各器官都开始休眠,最需要休息。

  打乱了,全身都受伤

  生物钟是人类进化几百万年的结果,经常熬夜加班、不按时吃饭等行为都会强行打乱生物钟,让人经常感到疲劳、烦躁,这些往往是疾病的先兆或危险信号。

  研究表明,生物钟长期紊乱可能引发超重,抑制免疫力,导致2型糖尿病、认知障碍症、癌症等多种疾病。

  黑白颠倒易患癌。一项针对美国夜班护士的研究发现,上夜班增加了她们罹患乳腺癌的几率。科学家认为,松果体是生物钟的调控中心,通过调节褪黑素的分泌水平,向中枢神经系统发放“时间信号”。经常倒班的人,夜间过度暴露于灯光下,会导致褪黑素分泌减少,从而增加了癌症易感性。以色列魏茨曼科学研究学院的科学家还发现,不按时睡觉会影响肠道微生物的生物钟,从而引发肥胖和其他代谢类疾病,增加胃肠道和心血管疾病的发病率。

  喜欢赖床伤大脑。早上起不来,起床后跟打仗似的刷牙洗脸,会导致交感神经过度兴奋,自主神经紊乱,让人一整天都紧张兮兮的。美国斯坦福大学的研究发现,昼夜节律被打乱,会产生类似阿尔茨海默病那样的记忆损害。

  吃饭不规律伤消化道。日本东京大学研究发现,38.4%的胃癌患者吃饭太晚或不规律。这是因为,胃黏膜上皮细胞每两三天就会在夜间更新一次,晚饭吃太晚,胃黏膜便不能及时修复,久而久之可能增加胃癌风险。进餐后4~5小时是尿钙排出的高峰时段,晚餐吃太晚导致排钙高峰到来时人们已经入睡,钙就会沉积下来,形成肾、输尿管、膀胱和尿道结石。 

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
糖友运动有讲究 这样运动才能降血糖   2015-06-02
贾静雯被烫伤 天热要记住的烧烫伤宝典   2015-06-02
你了解自己的身体吗?专业医生8大养生秘诀   2015-06-02
50岁以上的人如何保持健康 男女防病有差   2015-06-02
男人十大长寿秘诀:多吃苹果少吃肉   2015-06-02
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号