·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 育儿指南 正文  
孩子最让爸妈哭笑不得的八句话!
2015-07-05 13:58  来源: 成长记录
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、你就是个坏妈妈(坏爸爸)!

  类似的话:我讨厌妈妈!我不要你了!

  爸爸妈妈可能无意中做了什么、说了什么,惹恼了孩子。孩子有自己的世界,这个世界里有他的规则,如果被大人打破了,一定会让他们感到不安,直至哭闹。有一次,我和儿子提到五花肉的事情,儿子说五花肉是五朵花做的,我说不是,是猪身上的肉。结果儿子不停提起这件事,问我为什么说五花肉是猪身上的肉,说我是个坏妈妈,最后委屈地哭了。其实他是知道五花肉是猪身上的,他只是在构建自己的世界,而我这么一说,让他受到不小的打击。

  Tips:

  和孩子相处的时候,不要老是端着家长的架子,拿出一副无所不知的样子。试着找回一点童心,和孩子一起探索那美丽奇妙的童真世界。像孩子一样思考,用孩子的眼睛去发现世界,我们会发现,在这个世界里,孩子要比我们这些大人自如得多。

  二、妈妈怎么才能变可爱?

  类似的话:妈妈怎么才能笑一笑?妈妈别生气了。

  肯定是小朋友淘气了,做了什么让妈妈生气的事情,妈妈才会变得不可爱。比如晚上该睡觉,但是小朋友玩起来没有停下来的意思,最终惹得妈妈发火。但是作出凶巴巴的样子并不能解决问题,动不动就生气,除了让孩子习惯你的生气,还会无形中让孩子养成爱生气、爱发脾气的习惯。

  Tips:

  小朋友这么说的时候,说明你的脸色一定不好看。试着处理得有技巧一些,比如睡觉,一到时间,明确提出要睡觉了,把灯关上,培养孩子固定的睡前习惯。想发火的时候,管理好负面情绪,和小朋友讲道理;如果讲道理不管用,那就把你对这件事情的态度说清楚,然后淡化处理。别老用生气来威胁孩子,“吓大”的可不一定能上“厦大”!

  三、等我生了小孩,我就不说他!

  类似的话:我就不这样说我的小孩!

  被爸爸妈妈批评了,感觉说的不对的,小朋友会以自己为例,告诉爸爸妈妈,等将来自己当了爸爸妈妈,自己会怎么做。这是在手把手教父母怎么做父母啊。其实,小朋友只是希望,爸爸妈妈变得更好。

  Tips:

  首先检讨自己,批评孩子的话有没有问题,是不是非批评不可;如果不是什么原则性问题,那就不要采取批评的说法,而是委婉一点,说:这个事情其实也可以那样做,如果那样做,是不是会更好,等等。其次,如果真的是孩子做错了,而孩子不接受你的批评,那请注意一下语气,换一种表达方式吧,不要让他感觉到太强烈的谴责色彩。相信孩子是知道好歹的。

  四、爸爸怎么才能离开,我想和妈妈在一起。

  类似的话:我不要爸爸了。我只要妈妈。

  绝大多数孩子,特别是男孩子,在幼年更喜欢妈妈。那种天然的温暖与安全感是爸爸所不能给予的。在自我意识发展的过程中,孩子会希望独占妈妈,将这种安全感牢牢把持住。千万不要就此给孩子扣上“恋母”或者“离不开妈妈”或者“长不大的奶娃娃”的帽子。家长说的每一句话,都可能让孩子记一辈子,甚至强化他这种倾向。

  Tips:

  这是一个自然的过程,首先淡化处理就好,让他没有危险意识,感觉到这不是个值得关注的事情。其次如果这种倾向比较严重或者越来越明显,爸爸要增加亲子参与,比以往更多地陪伴孩子,让孩子发现爸爸独特的魅力。绝大多数正常结构的家庭,都会随着孩子的成长,自动平衡这种关系。最后,妈妈一定不要出于自私或者好奇强化孩子这种意识,个别依恋爸爸的情形也是如此。随着孩子长大,父母应当给孩子足够的空间,保持一个适当的距离。这个时候,请学会放手,在远处守望。

  五、我将来要和妈妈(爸爸)结婚!

  类似的话:我要永远和妈妈(爸爸)在一起。

  和孩子谈到长大成人,就免不了要说起成家立业。男孩要长成男人,找到一个女人,然后和她结婚生子。女孩要长成女人,遇见一个男人,然后和他结婚生子。但是出于安全意识,对于爸爸妈妈口中这么重要的事情,他们就想找一个自己最熟悉的人来实现:自己的爸爸或者妈妈。这是因为他们一方面不认识那个将来要和自己结婚的人,另一方面不希望离开爸爸妈妈,于是便有此一说。

  Tips:

  和孩子讲一讲爸爸妈妈小时候的事情,以及长大后相遇结婚的经历。这样既培养亲子感情,又让孩子接受将来会遇见一个自己现在还不认识的人,并和她(他)结婚的可能性。

  六、等我结婚了,你就可以死了。

  类似的话:等我结婚了,你们就走吧。

  恩,上一个问题的解决,可能伴随着这个问题的出现。孩子开始对生命有了认识,知道了生和死,出于求生的本能,他们畏惧死亡,所以也不希望自己的爸爸妈妈死去。但是看到爸爸妈妈遇到一起,成了家,生了小孩,组成了自己的家庭,他对父母将会死亡的恐惧可能得到了释放,而把安全的归属放在将来自己的另一半上。这对他是一种期待,也是一种安全感的延续。

  Tips:

  孩子并不是真的不在乎你的死活,他只是对自己特别担心的一件事情找到了可能的解决办法。家长应该对他当下解决了问题感到欣慰,而不必过于纠正孩子的说法,甚至说什么“娶了媳妇忘了娘”;随着长大,他自己会修正自己的表述方法。而如果对类似的问题太过于纠正,反而可能刺激他的不安全感,让他以为自己的判断有问题。至于对长辈不敬的问题,是需要方方面面丝丝入扣的教育、陪伴以及以身作则来逐渐培养的。

  七、干嘛让我上学,你们为什么不去上学?

  类似的话:干嘛让我吃药,干嘛让我喝水,干嘛让我吃青菜……你们为什么不这样做?

  大多数孩子可能都不愿意上幼儿园。他们刚刚能够自己探索这个世界,正向往自由的玩耍、亲人的陪伴。但是即便不愿意,他们也要去上学。所以会发此一问:你们老是让我去上学,你们自己怎么不去?

  Tips:

  如果孩子还在上幼儿园,尽量找一找孩子不想上幼儿园的原因:是外界的,还是孩子自身心理的?如果能够刨除外界人为因素,只是孩子心理上不想上,有很多方法可以参考,比如承诺放学回来一起做一件孩子最喜欢做的事情(要说到做到);不要用上幼儿园威胁孩子,或者不经意间总是负面地提到幼儿园;孩子特别强烈抗拒入园时,适当在家休息一两天,但是不能隔时太久,等等。另外,大人要以身作则,虽然不上幼儿园,但是要上班,用自己对待上班的态度来影响孩子对待上幼儿园的看法。类似问题也是如此。

  八、妈妈,给我生个哥哥姐姐吧!

  这是一个十分有趣的要求,几乎所有孩子在不同年龄段都会提出,即便那些不希望妈妈给自己生个小弟弟或者小妹妹的孩子,偶尔也会突发奇想,让妈妈给自己生个哥哥或者姐姐。小孩子对于比自己大的孩子有一种天然的崇拜,有时会把他们当成自己的榜样。这在家有二宝的家里非常常见,弟弟最崇拜的往往是哥哥而不是爸爸。

  Tips:

  这是个再正常不过的问题,只要没有异常,就不必管它。可以让孩子多和各种不同年龄段的小朋友一起玩,慢慢了解和不同的人的相处方法。唯一需要指出的是,妈妈在回答这类看似可笑的问题的时候,不要笑话孩子,让孩子觉得自己的问题问得有问题,进而被人取笑。可以给孩子讲为什么不能生哥哥姐姐,或者说亲戚家的谁谁就像是你的哥哥姐姐。

  编者按:

  教与养,缺一不可。父母的每天陪伴,就像是浇灌树苗,既不可间断,也不可过度。孩子会按照自己的规律探索这个世界,在这个过程中,有各种各样的奇怪事情出现,其中就有一些让爸爸妈妈哭笑不得、甚至尴尬的事情。正面地、积极地面对它,陪伴孩子一起快乐成长,既是孩子生命的过程,也是父母的一次成长。好好珍惜陪伴孩子的每一天,好好倾听孩子说的每一句话吧,因为,我们能如此亲密相伴的,就这几年。然后,该放手时就放手吧。

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
当孩子向您要钱时,万万不可 ........   2015-07-05
宝宝爱摸生殖器 正常还是性早熟?   2015-07-05
宝妈须知-不宜接种疫苗的宝宝   2015-07-05
小宝宝也口臭?5大原因请速查!   2015-07-05
7类食物影响孩子大脑发育   2015-07-05
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 王宝强诉龙虾店侵权要求登报致歉
·[健康] 眼睛有4种“天然保护镜”
·[教育] 家长举牌抗议中招志愿填写有黑幕
·[黔茶] 瓮安建中镇发展茶叶烤烟助农增收
·[财经] 新基金PK老基金
·[视频] 大学淘宝开店“出售”毕业生
·[文化] 论《周易》中的十种美“德”
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
陕西官员电梯内与女子暧昧
男子做脑手术全程问股市
吓!酸奶保质期内爆炸
刘烨评论谢娜微博
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号