·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 育儿指南 正文  
当孩子向您要钱时,万万不可
2015-07-05 13:58  来源: 父母课堂母亲孩子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  孩子渐渐长大了,懂得金钱的价值了,当孩子向大人伸手要钱的时候,你可要当心,孩子此时的心理脆弱着呢!(当然要注意不要让孩子养成乱花钱的恶习)

  这是两则真实的故事。

  五块钱的故事是一个女孩子讲的:

  初中住校,一星期回家一次。妈妈通常每周给2元零花钱,那个星期她想要5块,妈妈不给。她就表示不去上学。妈妈说:“爱上不上,不上现在回家。”

  后来,她一直缠着要,妈妈很不高兴地掏出5块钱,扔在地上,一副嫌弃的样子。

  她自觉很没自尊地捡起钱走了。

  事情好像就这样过去了。但是她说,这件事对她影响很大,一直觉得自己很卑微,同时,在心里埋藏下对钱的渴望。

  五毛钱的故事是一位男士讲的:

  初二那年暑假,班上两个女同学到他家串门。他们坐在一起聊天,这是他平生第一次与同龄女孩交往。

  后来,女同学提议去街上转转。他身无分文,便去找母亲,希望给他一点零花钱。

  妈妈不肯给。

  他一再恳求,哀求。最后妈妈掏出五毛钱,扔在地上,“拿去!”

  他弯下腰,捡起那五毛钱,和女同学上街了,请她们一人喝了碗大碗茶,就各自散去。

  当年的男孩子现在30多岁了,大学毕业,经济独立,也早已到谈婚论嫁的年龄。但他一直不肯结婚。

  他不结婚,也不回家。他知道他的父母非常孤寂。但目前他只想这样过,不结婚,不回家。他说,这一切都源于那扔在地上的五毛钱。

  那扔在地上的五毛钱究竟摧毁了一些什么呢?

  伸出手,向妈妈要一点零花钱,因为这个青春期的男孩子知礼体面有教养,他知道朋友来访应热情相待。

  张爱玲说,能够伸手向一个人要零花钱,这是严重的考验。

  在他伸手那一刻,在他心中母亲的形象还是完整的,是他可以伸手的人。

  母亲掏出五毛钱扔在地上,呵斥他“拿去”,至此一个男孩的尊严已经体无完肤。而最最屈辱的是他不能拒绝,他需要这五毛钱,两个不明就里的女同学还在外屋等着他,期待一场愉快的同游。

  当他弯腰捡起这张纸币,他一定听到了尊严碎裂一地的声音。他的内心也就此四分五裂了。

  五毛钱就这样严重影响了他成年之后的生活道路。从伸手要零花钱,到弯腰捡起那五毛钱,客观时间只有几分钟;在他的心理时间上,漫长如整个人生。

  儿子心中翻腾的一切,那位母亲从头到尾全然不知。

  实际上,掌握金钱也是父母的一种权力,上面两个故事中的母亲都用金钱带来的权力狠狠地羞辱了自己的孩子。

  中国许多父母都有控制病,金钱上的控制尤甚。当他们感觉自身说一不二的权威受到挑战时,便把金钱作为武器,劈向自己的孩子。

  张爱玲与母亲的关系便是一个人间悲剧。

  张爱玲曾经多么热爱母亲,母亲是美丽与光明的象征,母亲的一切都是好,令她心向往之。当她从父亲家中逃出投奔母亲,母亲接纳了她——这是她感念的。然而在朝夕相处中,她敏感的心灵时时感受到母亲的打量:自己在女儿身上的投资是否值得?她暗下决心,长大后一定要还母亲的钱。

  成年后的张爱玲真的将一叠钱给了母亲,表示偿还当年的学费。母亲也感受到深深的伤害。早年被金钱磨损的感情,那些细小琐屑的难堪,将母女亲情毁灭于无形。

  当孩子伸手向你要零花钱,你是被依赖、被信任,也是被爱的。如果践踏这份爱,受伤的是双方,你与孩子的关系必定出现裂缝甚至就此崩塌。

 

  

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 王宝强诉龙虾店侵权要求登报致歉
·[健康] 眼睛有4种“天然保护镜”
·[教育] 家长举牌抗议中招志愿填写有黑幕
·[黔茶] 瓮安建中镇发展茶叶烤烟助农增收
·[财经] 新基金PK老基金
·[视频] 大学淘宝开店“出售”毕业生
·[文化] 论《周易》中的十种美“德”
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
陕西官员电梯内与女子暧昧
男子做脑手术全程问股市
吓!酸奶保质期内爆炸
刘烨评论谢娜微博
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号