·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
卡通创可贴外形美观不达标 当心伤口感染
2015-07-15 10:12  来源: 腾讯健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,英国《每日邮报》报道,英国一位母亲在为自己2岁的儿子撕下乐购自主品牌的创可贴时,发现创可贴把孩子脸上的皮也一起撕了下来,孩子的脸因此受伤。这一消息让不少人感到恐慌。

  记者发现,市面上的创可贴多种多样,其中花花绿绿的卡通创可贴很受儿童和年轻人青睐,但也有传言称“卡通创可贴好看不实用”,真实情况究竟如何?

  文具店也卖创可贴

  近日记者走访发现,目前出售卡通创可贴的店铺五花八门,有文具店、精品店,甚至还有饰品店。这些卡通创可贴一般是5枚装,卖3元到5元。

  根据我国《医疗器械监督管理条例》,创可贴属于一类医疗器械,必须在具有《医疗器械经营企业许可证》的正规药店出售;而且正规生产的创可贴有严格的保质期。

  记者发现,有很多所谓韩国进口的创可贴外包装上全是韩文,并无任何中文标签,有些包装上更是连生产厂家、有效期和产品批号都没有。

  问及这些卡通创可贴的功效,店主多表示这些创可贴也可以防水止血,但同时调侃卡通创可贴主要是“颜值”高,很多小朋友就算没有伤口,也喜欢在额头、手臂上贴着玩。

  2种卡通创可贴防水差

  卡通创可贴能否像店主声称的有防水效果?记者从超市、小商品市场、药店等处选购了6款创可贴,包括3种无医用标识的卡通创可贴、2种标有食药监械生产备号的卡通创可贴、1种药用创可贴,并在水杯中滴入蓝色墨水,将贴有创可贴的手放入水中。

  大约经过30秒,2种无医用标识的卡通创可贴不仅纱棉明显变蓝,贴有创可贴的手指部分也染上了蓝色,而其他的创可贴只是纱棉上有浅浅的蓝色,手指并未染色。实验表明,2种无医用标识的卡通创可贴的防水效果较差。

  朝阳区一家社区卫生服务中心的医生对比这几种创可贴后表示,几款卡通创可贴样品上,只是一层白色的薄纱布,没有医用标识,无法保证无菌,也不一定有消炎止血作用。

  -提醒

  完好皮肤乱贴创可贴也可致感染

  北京大学第一医院皮肤科副主任杨淑霞表示,使用创可贴是为了预防感染,加快伤口愈合。一般医用创可贴对材料有严格要求,例如创可贴需要清洁无菌,其黏合剂须是医用黏合剂。而一些无医用标识的“三无”创可贴,无清洁无菌保证,有加重伤口感染的风险。

  即使合格的创可贴使用也有学问。创可贴分透气、防水、抗菌等不同类型,要根据伤口情况和需求选择合适的创可贴。例如皮肤外伤的伤口,应在消毒后尽量选择透气的创可贴;伤口如有污染时,最好选用抗菌的创可贴;还可以在洗澡时临时使用防水创可贴。

  同时,一位药剂师指出,即使是完好的皮肤,乱贴卡通创可贴,也可能引起皮肤过敏或皮炎。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 晒被子后的“太阳味”是因螨虫?
·[教育] 江口县公开招聘事业单位工作人员
·[黔茶] 探访贵州贵茶九龙山贡茶园
·[财经] 80后买房必看的七大买房雷区
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 古代官员为何要在年龄上造假?
·[亲子] 不应该让孩子过早接触电脑
·[企业] 南非贵州商会为儿童庇护所献爱心
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
网友发帖求政府帮找老婆
济南40度高温地面可煎蛋
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号