·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 贵州健康新闻 正文  
贵州食药监局发布夏季餐饮安全消费提示
2015-07-16 09:03  来源: 黔医掌中宝
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  夏季天气高温潮湿,食品容易腐败变质,易引发食物中毒事故。针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒事件发生,贵州省食品药品监督管理局提醒公众:注意饮食安全,谨防夏季食物中毒。

  1、严把食品原料采购关。

  不采购和使用过期、腐败变质、假冒伪劣、来源不明的食品;不采购和使用私宰肉、病死肉、来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格肉品;不使用发芽马铃薯;不采购和制售存在食品安全隐患的野生蘑菇、野菜、野果等。同时,市民选购食品最好到具备相应资质、食品贮存条件较好的正规商场、超市和市场。

  2、严把加工制作关。

  加工制作时,做到成品与半成品和原料分开、生熟分开、荤素分开,对加工制作的工具、用具、设施、设备进行区分,做到分类定点存放,防止交叉污染;做好餐具的清洗、消毒、保洁工作;定期检查冷藏、冷冻设备的运行状态,确保设置的冷藏、冷冻温度符合要求且处于正常工作状态,及时清理过期变质食品。

  3、严把高风险食品制作关。

  加工制作凉菜、生食水产品、现榨果蔬汁、水果拼盘、卤肉卤菜等高风险食品时,应确保原料卫生新鲜,使用净化后的水接触成品,严格控制加工环境、工具容器和餐用具的洁净,环境温度严格控制在25℃以下。

  4、餐后索要发票凭据。

  该局工作人员提醒,市民外出就餐时应选择持证餐饮服务单位就餐,建议选择食品安全量化动态等级较高(笑脸)、加工制作过程规范、内外环境整洁的餐饮服务单位就餐,餐后应索要发票或相关收据;另外,尽量不在路边摊、烧烤摊、夜宵摊等就餐,不吃此类摊点的小龙虾、田螺、凉菜、卤菜等高风险食品。

  其次,消费者居家饮食时要注意以下事项:

  1、养成良好的饮食习惯。不采食、不购买食用野生蘑菇,不生食,蔬菜要洗净并充分浸泡,尽量不食用剩菜剩饭,如不能当餐用完的,应及时冷藏且不超过24小时,再次食用前必须加热彻底,确认未变质后方可食用;注意个人卫生和饮用水卫生,养成餐前餐后洗手的好习惯;老人、儿童和免疫力低下人群应注意适度食用冷饮,切忌暴饮暴食。

  2、食品不要在室温环境放置过久。烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时,凉菜要现吃现做;外购的卤菜、卤肉等卤味熟食要选择持证单位并即买即食,不能立即食用的要注意保存,如出现异味切不可再食用;生鲜乳、饮料等瓶装、罐装、利乐纸盒、真空包装类食品要即开即用。

  3、注意食品的保存条件。需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱内保存,避免在室温下暴露时间过长导致腐败变质;不使用被雨水浸泡过的食品及原料。

  最后,贵州省食药监局提醒广大消费者发现食品生产经营违法违规行为或者市场上销售不合格食品等应及时拨打“12331”热线电话进行投诉举报。

作者: 王 迪  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 卡通创可贴不达标 当心伤口感染
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 探访贵州贵茶九龙山贡茶园
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
网友发帖求政府帮找老婆
济南40度高温地面可煎蛋
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号