·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
男子呼吸停止半月后竟起“死”回生
2015-07-16 10:22  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  53岁男子郊游路上突发心梗,心跳骤停,没了呼吸,附近医院无法收治,无奈转到武汉协和医院。在深度昏迷、自主呼吸丧失半个月后,男子竟奇迹般活了过来。昨日协和医院医生称,类似他这种情况还能“起死回生”的概率,不到1%。

  \

  6月15日中午,霍先生在青山区乘车郊游,突然胸闷胸痛,几近昏厥。同伴很快将他送到附近一家医院,发现是严重心肌梗死、心源性休克。由于病情极端危重,在医生建议下,转到了武汉协和医院。谁知在急救车上,他病情突然恶化,心跳、呼吸双双骤停,一路持续抢救,才保住了极其微弱的生命迹象。

  到协和医院后,经过急诊抢救,霍先生的心跳恢复了,但仍旧没有自主呼吸,完全得依赖呼吸机。看着陷入深度昏迷的他,家人痛不欲生,因为这种状况若持续下去,最后就是死亡。

  第二天清晨刚接班,心内科专家魏宇淼得知病情后,心里非常清楚患者生还的希望极其渺茫,但他还是带着人和设备赶到急诊科查看。检查发现,病人尚未脑死亡,这为治疗增加了一丝希望。

  尽管以前从未遇到过情况如此严重的病人,魏宇淼还是决定大胆一试。霍先生被转重症监护室。此后,重症病房的医生护士,几乎24小时盯守在他床边,以便随时调节药物剂量。当时正值端午假期,因担心值班医生对病人情况不了解,魏宇淼小组的医生们决定放弃休息,轮流倒班。

  然而,时间一天天过去,病人仍未醒来。以往这种病例,如果两天内醒不过来,基本就难以存活了。可是,家人并没有放弃,医生也继续坚持着。6月30日上午,霍先生突然奇迹般地苏醒了,还成功脱离了呼吸机。

  家人眼泪直流,拉着医生们的手不停感谢。又经过近半月的治疗,现在,霍先生已能下床行走,正常吃饭了。

  经过这次死里逃生,霍先生感慨道,“最要感谢魏医生当时敢冒风险收治了我,我知道他一直都守在我身边。”

  魏宇淼告诉记者,在医院外心脏、呼吸骤停还能被救活的几率微乎其微,几乎不到1%。“奇迹的背后,医患之间的信任非常重要。”

  心脏“早衰”有12个信号

  1.胸痛:

  是最常见的心脏病信号,常位于胸骨后,是一种紧缩性压榨性疼痛,常可放射至左肩、左臂,甚至可达左手无名指,时间持续较短。有些人表现不典型,有时只是感到气不够用,或心窝难受,有的表现为上腹痛,肩痛,下牙痛,应引起足够重视。

  2.心慌、气短:

  如做一般性家务或连续爬上三层楼,就感到心跳明显加快,并且出现呼吸急促、胸闷等症状,常是心脏储备功能减弱的表现。

  3.不能平卧:

  是具有典型意义的心脏病表现,早期可能只有把枕头抬高才能睡觉,否则就会感觉胸闷,后期常有不能平卧,或夜间憋醒,必须坐起来才能缓解的情况。

  4.发紫:

  口唇、鼻尖、耳垂、指端等部位颜色发紫,是有些心脏病的特征,如肺源性心脏病,紫绀型先天性心脏病,这是血流不畅的表现,说明心脏功能减退。

  5.咳嗽、咯血:

  较长时间咳嗽,特别是原因不明的咳嗽,可能是心脏功能不良的迹象。

  6.颈静脉怒张:

  两侧颈静脉像蚯蚓一样膨胀起来,说明上腔静脉回流不畅,如按压肝脏时颈静脉怒张更明显,这叫肝颈静脉回流征,说明心脏病变严重。

  7.下肢水肿:

  下肢出现浮肿,在浮肿处用手指一压就会出现一个坑,早期发现在足背,脚趾,踝关节部,是心功能不良的表现之一。

  8.心律失常:

  自测脉搏如发现不规则乱跳;或出现脉搏过速,心跳次数大于100次/分;或过慢,小于60次/分,都可能是心脏病的信号。

  9.疲乏无力:

  自觉浑身没劲,疲乏无力,可能是心脏病的早期信号。

  10.消化不良:

  食欲不振、腹胀、恶心、呕吐是心脏功能减退导致胃肠道充血所引起。

  11.头晕目眩:

  突然出现一阵心悸、头晕、眼前发黑,有要跌倒的感觉,是心脏收缩力减退,引起脑部缺血的表现。

  12.出汗:

  突然出现冷汗亦是心脏病发作的一个常见征兆,即使是静坐不动也会不停出汗。(本文综合自长江日报、长江日报)

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号