·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
大暑小暑“暑”不胜“暑”
2015-07-16 10:36  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一转眼,2015一半没了。

  再一转眼,下半年的首月7月也没了一半,鲜嫩多汁的我们被潇洒地抬上了“小暑”和“大暑”的餐桌,各种蒸煮、烧烤、煎炸。不管你准没准备好,“热”它来了!

  PART1:那么问题来了,大暑小暑谁更热

  既然要说“小暑”“大暑”这两个节气,那就不得不先提一下这个时节最令人羡慕的人——学生娃,因为学生可以得到“热”就放假的待遇,我们亲切地称之为“暑假”。或许你会有些疑惑,既然是因为热而放的假,那为啥我们要称之为“暑假”而不是“夏假”或“热假”呢?在古汉语中,暑字下面的“者”就是煮饭的“煮”,表示引火煮饭,所以“暑”这个字的本义就是太阳当空照,天气热得如同蒸煮一样,不仅仅是热而是很热,因此,“夏假”、“热假”都不足以表达热的感受,唯有“暑假”最为贴切。当然,我们并没有要讨论暑假的意思,本期天机要讨论的只有“暑”没有“假”。

  “小暑”、“大暑”是二十四节气中的第十一和第十二个节气,也是本期的主人公,他们同生于“7月”,同属于“热”。之所以要如此隆重的推出,主要是因为这两个节气相比其他的节气而言更受关注,每年到了这个时候,人类总要经历一次“在哪儿都是熟人”的囧境,躺在床上是红烧,加了席子是铁板烧,下床是清蒸,出门是烧烤,到游泳馆是水煮,回家路上是生煎,到了家还要回锅……这样的形容虽然稍显浮夸,但其中炎凉你一定同我一样清楚。

  既然两个节气都是“暑热难耐”,那这一前一后,一大一小想必也得争个高下。当然,对于“小暑”“大暑”的比较,并非没事找事,虽然说从字面意义上来看,小暑理应热不过大暑,但,在相关的气象俗语中我们却找到这样几句:“小暑不算热,大暑三伏天”;“小暑热得透,大暑凉悠悠”;“小暑连大暑,有米懒得煮”。这样一来,我们就犯迷糊了,大暑小暑到底谁更热?

  PART2:贵州气温大PK“大暑”大获全胜!

  我们选取1990年到2014年,贵州9个市州的平均气温、平均最高气温、极端最高气温这三个指标来进行PK。照上面的标准,我们依然采用小暑7月7日-7月22日的数据,大暑7月23日-8月7日的数据。

  (1)六盘水的大小暑平均气温仅20℃

  9个市州在大、小暑期间的平均气温相差很小,大暑比小暑平均热0~0.7℃。差距最小为黔西南的0.032℃,几乎可以忽略不计了。铜仁差距最大,不过大暑也就比小暑热0.7℃而已。

  不过,无论大暑还是小暑,9个市州的平均气温都是二十几度。就连最热的铜仁地区,最热时也就28.6℃。六盘水最凉快,大、小暑期间平均气温仅20℃。

  (2)大暑的最高气温平均比小暑高1℃

  在贵阳、遵义、铜仁、黔南州、毕节等地,大暑期间的最高气温平均比小暑要高出1℃以上。大、小暑期间,全省仅遵义、铜仁、黔东南的最高气温能够“破三”,其余地方除黔南州在大暑期间平均最高温刚好上30℃以外,均在27℃左右徘徊。

  (3)极端高温贵阳仅32℃

  大、小暑的极端高温差距在1℃以内。安顺、六盘水的夏天很凉快,无论大小暑,连极端高温都未曾到过30℃。贵阳气温最高曾到达32℃。铜仁的夏天比较热,曾出现过37℃的“极端”高温。

  综上,无论是平均气温、平均最高温或者极端最高气温,大暑都以绝对优势压倒小暑,大获全胜!不过差距不是太大,大暑的气温平均超出小暑0.5℃以内,最高气温平均超出1℃左右,极端最高温超出1℃以内。

  纵观全省,以贵阳为界,东边要比西边更热。铜仁的夏天最热,其次是遵义、黔东南、黔南州,“凉都”六盘水最凉快。

  PART3:放眼全国,大暑小暑难分胜负

  但放眼于全国各地,小暑和大暑的比较也同样是这样的结果吗?对于这样的问题,天机翻阅了各种资料,终于在中国天气网《小暑大暑,who更热?》中寻求到了这样的结论:文中在选取的31个省会级城市的平均气温、平均最高气温、平均最低气温、极端最高气温这四个指标进行PK后(小暑采用7月7日-7月22日的数据,大暑采用7月23日-8月7日的数据),四个指标,大暑均大获全胜。

  但,你猜到了故事的开端,却没猜中故事的结尾,数据显示,在15个北方城市中,有8个城市极端最高气温诞生于小暑期间。而就综合四项指标而言,无论是北方城市还是南方城市,小暑比大暑热的可是大有地在。只不过小暑大暑的热力点有些差别,小暑之热更具爆发力,而大暑之热更擅持久战。

  现在我们再来看看小暑大暑在哪些地方各擅“热”场。

  在长江流域,大暑比小暑热那绝对是毫无争议的,这主要是由于,通常每年7月下旬到8月上旬,西北太平洋副热带高压(简称副高)加强北抬,将雨带北抬至华南地区,而我国长江流域正好受到副高控制。副高是制造高温的典型选手,在它的控制下,天气通常是晴空万里、迅速升温,所以便理所当然的大暑热过小暑了。而在石家庄、哈尔滨、银川、乌鲁木齐这些城市,由于夏至以后太阳直射地球的位置逐渐南落,接收到的太阳辐射能量越来越少,所以7月中旬的小暑要比7月下旬的大暑更热。而在南方的部分地区,如福州、广州、海口等华南城市,在大暑期间台风活动更频繁,云雨天气增多,不利于高温出现,所以小暑反而更热。

  PART4:小暑大暑注意避暑

  其实,不管最终是大暑占了上风,还是小暑更胜一筹,在这个时节,防晒避暑就是关键,防晒霜、遮阳帽、遮阳伞、墨镜……各种防晒利器样样都不能少。

  当然,这个时节除了高温之外,高湿、高热也是影响人的体感温度最直接的因素,在夏天,同样的温度环境下,湿度越大,排汗越难,所以体感也会越热。这就是为什么气温都是30℃时,在贵阳和在广州体感却千差万别的原因。

  根据科学家的试验表明,夏季人体感到最舒适的气温是19℃~24℃。若湿度高,那么气温达到34℃时就必须引起重视。我们听说过有人被热死,很多时候不一定是气温有多高,而是由于湿度较大,汗排不出来,身体没法散热,从而体温升高所致。

  “中国最好的夏天在贵阳”,避暑就来这里好了,这可不是瞎吹。2007年,中国气象学会在大量数据分析后,发现贵阳的夏天温度适宜、湿度适中、风速适宜、紫外线辐射低、空气清洁、水质优良、拔海适宜,正式授予贵阳“中国避暑之都”的称号,这可是有数据有真相的。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号