·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
尿路感染分六型 推荐三个茶饮方
2015-07-16 10:46  来源: 人民网-生命时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  小暑节气过后,高温、闷热越来越成为家常便饭。湿热是夏季主要的致病邪气,《黄帝内经》有云:“伤于湿者,下先受之”,意思是说湿热之邪侵袭人体,常会导致身体下部的一些感染。因此,夏季是泌尿系统感染的高发季节。

  泌尿系统感染又叫尿路感染,中医称为“淋证”,以尿频、尿急、尿痛为主要表现。多因感受湿热之邪,或进食辛热肥甘而产生湿热,集结于膀胱,引发淋证。女性因为尿道粗而短,且距离肛门较近,因此是尿路感染的高发人群。尤其是60岁以上的老年女性,尿路感染的发病率高达10%~12%,其中大部分为反复感染。中医认为,年老体弱者日久不愈,或反复发作,耗伤正气,致脾肾亏虚,尤其在疲劳或免疫力下降时容易出现尿路感染,正所谓“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚”。因此,中老年人夏季反复尿路感染,多因正气亏虚,感受湿热邪气所致的。

  尿路感染急性期多属邪实,应以清除湿热为主;非急性期以及反复尿路感染的患者多为虚实夹杂,除清热利湿外,还应健脾补肾,增强机体抵抗力,避免病情反复。

  尿路感染因临床表现不尽相同,中医又分为热淋、气淋、血淋、石淋、膏淋、劳淋几种类型。热淋多起病急,以尿热为主要表现,可伴有周身发热,急性尿路感染多表现为热淋;气淋表现为小腹胀满,排尿艰涩疼痛,尿路感染中腹胀为主者属于此类型;血淋为尿血而痛,指临床以肉眼血尿为表现的尿路感染;石淋以小便排出砂石为主症,或排尿时突然中断,尿道窘迫疼痛,或腰腹绞痛难忍,是尿路结石的典型表现;膏淋是指以尿混浊为主要表现的尿路感染;劳淋时小便疼痛不剧烈,但淋漓不已,疲劳时容易发作,或反复尿路感染。

  无论哪种类型的淋证,初次发病或起病急、症状重的患者,治疗均以清热利湿、理气止血、排石通淋等祛邪为主,常用滑石、山栀、石苇、萹蓿、黄柏、紫花地丁、地榆、白茅根、土茯苓、连翘等。对于反复发作、年老体弱的患者,治疗以益气养血、健脾补肾等扶正为主,兼以祛邪,常用党参、白芍、山药、枸杞子、熟地等中药。待感染痊愈后,还应进一步扶助正气,巩固治疗,避免复发。

  除药物治疗外,生活上应做到注意休息,避免劳累。老年人反复尿路感染多因劳累诱发,尤其要以休息为重。其次要多饮水、勤排尿,不仅能避免体内酿生湿热,还能起到冲刷尿道、抑制细菌在尿路繁殖的作用。另外要注意清淡饮食,避免油腻、辛辣、酒醇之品,杜绝体内湿热的生成,可适量多食荸荠、莲藕、冬瓜、薏米等。

  最后,给大家推荐几个茶饮方:

  尿路感染方:甘草梢5克、灯芯草1~3克、鲜茅根10~30克、鲜车前草10~30克。

  尿路结石方:金钱草15克、甘草梢5克。

  预防感染方:鲜荷叶10~30克、竹叶10克、鲜芦根10~30克、玉米须5~10克。

  以上各方均用开水冲泡或煮沸后分数次饮用。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
夏天跑步时如何科学补水?跑前两小时喝水   2015-07-16
女性完美身材标准的百年变迁史   2015-07-16
长期趴着睡有5大危害 如何午睡才正确   2015-07-16
国家卫计委要求纠正医疗服务不正之风   2015-07-16
身体过度疲劳有哪些征兆?六个小动作搞定   2015-07-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号