·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
夏天跑步时如何科学补水?跑前两小时喝水
2015-07-16 10:47  来源: 环球网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  俗话说“冬练三九夏练三伏”,目前已进入七月流火的“三伏天”。跑步爱好者自然不能错过这个锻炼身体和意志的好时机。在跑步时人体75%的能量都用来转化热能,把体温保持在37度左右。这时血液会比平时变得更粘稠,心脏的效率会下降、心率会上升,如果不进行合理的补水,就会使你降速,最终不得不渐渐停下来。如何科学补水呢?

  跑前两小时喝500毫升水

  根据科学表明,脱水2.5%就能造成跑步效能25%的下降,而补水的大原则就简单的两条:永远不要在感到渴的时候才喝水;一旦感到渴了,必须立即补水。

  普遍认可的做法是:跑前两小时喝500毫升水;跑前上一次厕所,再喝250毫升水;跑完后半小时内再喝另外500毫升水。跑步过程中进补运动饮料和水果汁也是不错的选择,可以迅速补充糖分和钠等微量元素。

  1.在跑步过程中要尽量小口喝水,每次喝固定的体积。这样你可以比较稳定的补水,尽量别把胃部撑得过饱。

  2.避免很快的喝。不管你怎么训练在运动中喝水,你总还是会在喝水的时候摒住一两次呼吸。所以,跑动中喝水别千万着急。

  3.下坡前、或者下坡刚开始的时候喝水。上坡的时候,你的身体往往会更容易处理喝进来的液体。但是记得别喝太多,要不然胃部会不舒服。

  4.如果你在比赛,可以在到下一个饮水站十到十五分钟前喝完最后一口水。这样你可以在到达下一个饮水站前吸收一部分液体。

  如何判断是否需要补水?

  话说按饮水的多少可以分为三种跑者:水牛型、正常型、骆驼型。水牛型选手喝水又多又频,没水跑不了步;骆驼型的选手可以一口水不喝,完成一个马拉松;而大部分跑者属于正常型,介于两者之间。

  那么该怎么判断自己要不要补水呢。有个很简单的办法:看尿液的颜色。

  清亮和淡黄没有问题;深黄色是脱水,需要补水;棕色以上是深度脱水,需要立刻停止运动,去一个凉快的地方,喝水直到尿液颜色变正常。

  此外,流汗率永远与跑步的强度、补水程度成正比。最有效的测量流汗率的办法是进行一次流汗测试。

  首先,在跑步前六十到九十分钟称一下你的净重。完成跑步前,不要吃东西、不要喝东西,也不要洗澡,再称一下你的净重,跑前和跑后的体重之差就是你的净汗液流失。把这个数除以你跑步的分钟数,再乘以60,就是你每小时的出汗率。

  夏季补水最好随身携带

  三伏天里,最好还是建议选择早晨和傍晚跑步,气温会比较舒适。

  夏季跑步时,最好拿一两支手持式水壶,这样的水壶一般还有配套的绑带,可以把水壶绑在你手上。实在不行,手拿矿泉水瓶最简单,还可以顺便增加臂力。如果是场地跑,可以把水放在一个固定的位置,跑几圈喝一次。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
女性完美身材标准的百年变迁史   2015-07-16
国家卫计委要求纠正医疗服务不正之风   2015-07-16
大暑小暑“暑”不胜“暑”   2015-07-16
贵阳市开展青年禁毒宣讲活动   2015-07-16
最容易致癌的8大饮食习惯 你中枪了吗   2015-07-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号