·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
维C泡腾片3大误区:40℃温水冲泡最好
2015-07-16 11:07  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一颗泡腾片丢下去,飞快地在水里转着圈圈,几分钟之后,就可以喝到一杯酸酸甜甜的水,还能补充维生素。很多人都喜欢的维C泡腾片,您“泡”对了吗?

  \

  武汉市食品药品监管局专家廖波说,日常生活中,维C泡腾片冲泡时有3个误区,希望市民能注意。

  一、开水冲泡泡腾片

  在很烫的水中放入维C泡腾片,在等它溶解的同时水也会慢慢晾凉,很多人都会这样节约时间。“水太烫时,不要放入维C泡腾片。”实际上,虽然泡腾片制剂稳定性很好,但维C在80℃以上的热水里,还是会有一定损耗的,非常容易被氧化分解。因此,最佳方法是用40℃左右的温水冲泡。

  二、一杯泡腾水喝太久

  “有的人怕麻烦,会冲一杯维C泡腾片可能喝一个上午。其实,在空气中暴露时间过长也会损耗维C。冲泡腾片时的水量,对维C的吸收效果影响并不大,因此,每次用200毫升左右白开水或矿泉水即可,以便尽快喝完,而且要现泡现喝。”

  三、泡腾片和其他饮料混着喝

  混着喝的做法也不可取。廖波说,有些人还会用茶水或饮料冲泡腾片,认为这种酸甜茶的味道,口感很好。有研究表明,其实这样可能会埋下安全隐患——因为常用的泡腾崩解剂,是由碳酸氢钠与枸橼酸组成的,而茶水中含有的茶碱等成分,会与维C或崩解剂起化学反应。饮料中则一般含有苯甲酸钠,也会与维C起反应后有可能产生有害苯类物质。

  此外,市民还需要注意的是,维C泡腾片并不能经常食用,因为长期口服大剂量维C,会给人体带来更多的副作用,可能出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、皮疹等症状,还可能增加肾结石、深静脉血栓的患病风险。

  相关阅读:喝完维C泡腾片漱漱口

  英国《每日邮报》引用英国牙医协会发言人默文·德瑞安的话报道:“如果你每天饮用一种泡腾片溶液,它可能会使你的牙齿变脆弱。”

  “维生素泡腾片,尤其是维生素C泡腾片因为含有酸性成分,确实会对牙齿有一定损害,维生素含片也是一样,但关键是看服用的次数和饮用的量,只要不是天天喝、频繁喝,偶然喝些应该影响不大,毕竟生活和试验中设定的严格条件不一样。”北京口腔医院口腔预防科主任,北京市牙病防治办公室主任韩永成对此结果如此解释。

  即便如此,韩永成主任还是建议经常喝维生素C泡腾片的人,最好每次服用后能用清水漱漱口,而且不要在晚上刷完牙后才服用,以减少酸性物质对牙齿刺激,避免牙齿损害。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
夏天跑步时如何科学补水?跑前两小时喝水   2015-07-16
尿路感染分六型 推荐三个茶饮方   2015-07-16
女性完美身材标准的百年变迁史   2015-07-16
长期趴着睡有5大危害 如何午睡才正确   2015-07-16
国家卫计委要求纠正医疗服务不正之风   2015-07-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号