·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
冰箱冻肉别超过仨月
2015-07-16 11:30  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  营养和美味双重损失

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,冷冻肉如果经过长时间冷冻,营养素会有较大流失。她指出,虽然在低温储藏条件下,营养素的损失会比常温下慢一些,但是由于冷冻的时间比较长,维生素的含量会越来越低。

  另一方面,蛋白质和脂肪会氧化得越来越严重,而这个氧化会产生很多促进衰老的物质,并且会使肉质变差,香气慢慢损失,味道也不如以前好,所以说从营养和美味两方面,它的价值都会打非常大的折扣。

  此外,一些保存时间较长的冷冻肉一般会制作成重口味的加工品出现在餐桌上。据范志红介绍,冷冻了很久的肉,一般不会拿来做清蒸、清炒,它可能会做一些调味非常重的加工品,或者是用那种调味非常重的烹调方式,比如加大量辣椒、大量香薰料,或者很多的盐,把不新鲜的味道遮住。

  冷冻储存并非万全之策

  很多人认为,将肉保持在冷冻状态就不会有细菌繁殖,应该是安全的。对此,范志红指出,冷冻储存并非万全之策。

  事实上,冷藏或冷冻食物并不能完全扼制细菌的生长。“嗜冷菌”可以在0℃~20℃的环境中生长,如李斯特菌在这种温度下会继续增长繁殖,污染食物。据了解,李斯特菌中毒严重的可引起血液和脑组织感染,而老年人、孕妇和慢性病患者等免疫力较差人群最易感染李斯特菌。

  此外,这些冷冻肉在脱离冷冻环境下就容易发霉变质,食品发霉变质的同时会分泌出霉菌毒素,当人食用发霉变质的食物时,容易出现腹泻、呕吐等,时间长了会引起细胞癌变。而简单的处理加工及烹饪很难去除霉菌毒素对人体的危害。

  学会科学储藏肉类

  近期,一些消费者开始担心家中冰箱里储存的肉类是否安全。范志红指出,要想在家吃到安全营养的肉类,就得学会科学储藏。

  首先,鲜肉储藏前应切成一次能吃完的量,反复化冻的肉类会让食物口感变差,营养素降低。最好是切片储藏,因为切片能使速冻的时间缩短,食物的营养损失就小。

  很多人把肉买回家后不清洗直接进冰箱,这也是不对的。应将鲜肉清洗后,控干水分再储藏。至于肉馅,由于其保质期短,不宜冷藏,最好的保鲜方法是将肉馅攥干水分压成片状后放进冷冻室里储藏。

  把鲜肉放进冰箱,并非就永久保鲜了。范志红提醒,鲜肉在冷冻室存放不要超过3个月,因为即便在低温的情况下,脂肪也在缓慢的氧化。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号