·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
炎炎夏日 当心“沙门氏菌”袭来
2015-07-16 11:32  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  沙门氏菌事件接二连三

  夏天正是新鲜蔬果抢闸上市的时节,而在大洋彼岸的美国,却有不少人因生吃西红柿被“绊倒”了——据2013年统计,美国已有30个州,几百人因生食了从墨西哥进口的带有沙门氏菌的新鲜西红柿而中毒。

  生吃西红柿也会中毒,这让不少人十分着急:到底该如何预防沙门氏菌?

  而早在几年前,美国农业部曾召回阿肯色州斯普林代尔加工厂生产的约1.63万吨疑似污染沙门氏菌的冷冻和新鲜火鸡肉制品,这也是该国历史上最大规模的肉制品召回事件。

  我国类似事件也是层出不穷。轰动一时的福建圣农出产的美乐鸡被查出含有沙门氏菌,作为主要采购商,肯德基、麦当劳、德克士再次躺枪。

  生命力顽强耐冷怕热

  沙门氏菌可以适应不同温度、湿度和酸碱度环境,在水中能存活2~3周,在粪便中能存活1~2月,在牛乳和肉类中生存时间较长,即使在腌肉中也可生存2~3个月。

  沙门氏菌最适合繁殖的温度为37℃,在20℃以上即能大量繁殖,因此,在低温下储存食品是预防沙门氏菌的一项重要措施。

  然而,沙门氏菌对热耐受力较差,100℃立即死亡,70℃经5分钟、65℃经15~20分钟、60℃经1小时即可被杀灭。所以,加热也是一项很好的预防措施。

  沙门氏菌的藏身之所

  沙门氏菌广泛分布于自然界,通常寄居在人或动物肠道内,可通过粪便污染环境和动物制品。

  日常食材中,蛋、家禽、肉类制品、水产品是沙门氏菌的主要藏身地。

  哪些不适时你可能中招

  接触沙门氏菌后,是否感染主要取决于沙门氏菌的血清型和食用者的身体状况。

  受威胁最大的主要是老人、小孩及有免疫缺陷的人。

  沙门氏菌引起食物中毒的症状主要有:呕吐、腹痛、腹泻、发热等。体温可升高至38℃以上,腹泻可达一天几次至十几次,主要为水样便。

  沙门氏菌感染轻者一般几天后自行好转,没有后遗症,但重者可出现痉挛、脱水和休克等症状甚至导致死亡。

  预防从改变生活习惯开始

  不喝未经处理的水,例如池塘、溪水、湖水、被污染的海水等;不喝未经巴氏法消毒的牛奶(即生牛奶)。

  不吃生肉或未经加热煮熟的肉;不吃生鸡蛋,认为吃生鸡蛋大补的想法是非常错误的。

  便后、换尿布后、接触宠物后,准备食物或就餐前,均应仔细洗净双手。

  各种生肉都应视为可能受污染的食物,新鲜生肉应跟其他事物分开存放,以免渗出血水污染别的食物。处理生肉后,先洗手再料理其他的食材。

  每接触一种食物后,务必将砧板、菜刀仔细洗净,以免污染其它食物。

  在使用微波炉煮肉食时,要使肉食内外达到一致的温度,通常是74 ℃ 以上。

  沙门氏菌可医可治

  沙门氏菌感染的治疗包括两个方面:即病因治疗及对症治疗。

  1.病因治疗

  病因治疗就是应用抗生素控制和消灭病菌。

  必须注意,在开始时抗生素用量不宜过大,如短时间内大量细菌死亡反可导致病情恶化。

  2.对症治疗

  对症治疗,主要是加强护理。

  对发热予以退烧处理,饮食以流质为主,多喝水,注意饮食卫生等。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号