·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 曝光台 正文  
高中生网购禁用农药毒害同学险酿命案
2015-07-16 11:39  来源: 新浪健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,南京玄武法院判决一起非法买卖危险物质罪的案件,李某因网上销售毒狗药物“三步倒”,获刑3年。现代快报记者了解到,牵出这起案件的,是南京的一名高中生向李某购买这种药物,并毒害同学,险酿命案。目前这名学生涉嫌刑事犯罪的案件正在侦办当中。

  据了解,“三步倒”含有剧毒物质氰离子。南京市农委政策法规处负责人表示,这是禁售药。但现代快报记者在网上搜索发现,仍然有人在卖这类毒药。通讯员玄研现代快报记者张玉洁

  高中生网购“三步倒”毒同学

  从李某案件的判决书中,现代快报记者了解到,去年12月的一天,李某在QQ群里发布卖“三步倒”的信息,一名网友跟他联系,以每颗7元的价格,购买了5颗“三步倒”胶囊。李某交代,在和这名网友交易的过程中,他曾经提醒过,如果用这药毒狗,狗的内脏和头部必须全部丢掉,否则人吃了会有伤害。

  这名买“三步倒”的网友,并不是毒狗的狗贩子,而是南京一名高中生。该同学拿到胶囊后,用于毒害自己的同学。后来幸亏发现及时,没有酿出命案。

  目前这名学生涉嫌刑事犯罪的案件正在侦办当中,案件的详细情况,相关部门没有透露。

  网上售药者是财政所办事员

  卖药的李某今年31岁,在河南省濮阳市一个街道办事处财政所做办事员。南京那名高中学生买药毒害同学案发后,李某也因此被警方抓获归案。

  今年5月,李某涉嫌非法买卖危险物质罪,在南京玄武法院受审。在接受调查时,李某交代,自己售卖“三步倒”,主要是为了增加收入。一颗药丸出售价为7元,他能拿到2元的差价。在庭审中他交代,在此之前,他已经卖了20次。

  在庭审中他表示,自己并不知道“三步倒”有剧毒。而经鉴定,李某售卖的药丸,含有剧毒物质氰离子,浓度为356.7mg/ml。

  法院认为,李某非法买卖毒害性物质,被他人利用进行违法犯罪活动,危害公共安全,构成非法买卖危险物质罪。近日,玄武法院宣判,李某获刑3年。据了解,李某已经提起上诉。

  仍有网店售卖这类剧毒药

  “三步倒”是含有剧毒的药物,在网上能轻松地买到吗?昨天下午,现代快报记者打开淘宝网页,输入“三步倒”进行搜索,立即跳出来一些店铺。直接标注“特效捕狗”“三步倒特效药”等商品名的店铺有4家。记者选择了一家所在地为北京的店铺,与客服联系,询问是否有“三步倒”。对方表示,他们有粉末状的毒狗药,并介绍,一小瓶粉末重10g,只要把这粉末洒在一块肉上,给狗吃,半小时就见效。

  该客服也提醒,使用时要注意人身安全,并称毒死的狗不能食用,即使把内脏和头部拿掉,也仍然对人体有害。截至昨天晚上记者发稿时,该店铺交易记录显示,“三步倒”已经销售了12件。

  随后,记者又以“三步倒”为关键词,在QQ上搜索,也查到几十个与“三步倒”有关的群组。

  “三步倒”早已列为禁用农药

  据了解,“三步倒”又称毒鼠强,毒性剧烈。“三步倒”在市面上能出售吗?现代快报记者咨询了监管部门——南京市农业委员会政策法规处。该处副处长孙继承介绍,国家明令禁止生产、买卖毒鼠强。早在十几年前,它就被列为禁用农药。

  孙继承介绍,农业部门严格禁止农药经营店经营“三步倒”,由于它是禁药,平时查得比较严。一旦发现有人售卖,情节轻的,予以罚款、没收。情节严重的,移交公安机关处理。自禁售以来,南京市场上尚未发现有农药经营店售卖“三步倒”药品。至于在网上售卖的情况,他表示应当由当地有关部门监管。

  名词解释

  “三步倒”是含有剧毒的一种灭鼠药,民间俗称三步倒,意思是老鼠吃了这种药三步内就会死亡,用来形容此药的毒性之大。这种鼠药毒死的老鼠一旦被猫、黄鼠狼、鹰等鼠类天敌吃掉,这些动物也会死去。目前国家已经严禁生产和销售这类剧毒鼠药。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
永和大王被曝违规操作:凉油条回锅继续卖   2015-07-16
炎炎夏日 当心“沙门氏菌”袭来   2015-07-16
冰箱冻肉别超过仨月   2015-07-16
脂肪肝患者可常吃8种食物   2015-07-16
维C泡腾片3大误区:40℃温水冲泡最好   2015-07-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号