·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 疾病预防 正文  
消除脂肪肝应该减多少脂?挑食远离脂肪肝
2015-07-16 13:03  来源: 家庭医生在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  脂肪肝是由肥胖、糖尿病和高脂血症等引起的一种疾病,一旦染病,就该做好治疗法子,那么怎样治疗脂肪肝呢?脂肪肝吃什么好?怎么样提防脂肪肝?

  对于肥胖、超重病人,应从节食入手,以减轻体重。如一个身高174cm,体重92kg的男性,如果在5个月内减少25kg体重,就可使脂肪肝消失。慢性肝炎的病人直摄入正常量蛋白质、糖类和脂肪,而脂肪应以富含不饱和脂肪酸的植物油为主。脂肪肝患者饮食需高蛋白,适量脂肪和糖类,如果摄入不合脂肪的食物,脂肪酸可以从糖类及氨基酸的一些前身物质合成。下面推荐几种治疗脂肪肝的食疗方,简单宜做,另外,在进行食疗时也要坚持适当运动。

  饮食疗法

  1、控制热量摄入,以便把肝细胞内的脂肪氧化消耗。肥胖者应逐步减肥,使体重降至标准体重范围内。以标准体重计算,每公斤体重可给热能84~105千焦(20~25千卡)。标准体重(公斤)=身长(厘米)-105(或100),男性165厘米以上减105,而女性和男性165厘米以下者减100。

  2、限制脂肪和碳水化合物摄入,按标准体重计算每公斤体重每天可给脂肪0.5~0.8克,宜选用植物油或含长链不饱和脂肪酸的食物,如鱼类等;碳水化合物每天每公斤体重可给2~4克,食用糖的摄入不宜过多。

  3、高蛋白饮食,每天每公斤体重可给1.2~1.5克,高蛋白可保护肝细胞,并能促进肝细胞的修复与再生。蛋白质供给,优质蛋白质应占适当比例,例如豆腐、腐竹等豆制品,瘦肉、鱼、虾、脱脂奶等。

  4、保证新鲜蔬菜,尤其是绿叶蔬菜供应,以满足机体对维生素的需要。但含糖多的蔬菜及水果不可进食过多。

  5、适量饮水,以促进机体代谢及代谢废物的排泄。

  6、含有甲硫氨基酸丰富的食物,如小米、莜麦面、芝麻、油菜、菠菜、菜花、甜菜头、海米、干贝、淡菜等食品可促进体内磷脂合成,协助肝细胞内脂肪的转变。

  脂肪肝食疗,脂肪肝病人可辅以下列食疗方法:

  1。何首乌粥取何首乌20克,粳米50克,大枣2枚。将何首乌洗净晒干,打碎备用,再将粳米、红枣加清水600毫升,放入锅内煮成稀粥,兑入何首乌末搅匀,文火煮数沸,早晨空腹温热服食。

  2。赤小豆鲤鱼汤取赤小豆150克,鲤鱼1条(约500克),玫瑰花6克。将鲤鱼活杀去肠杂,与余两味加水适量,共煮至烂熟。去花调味,分2~3次服食。

  3。菠菜蛋汤取菠菜200克,鸡蛋2只。将菠菜洗净,入锅内煸炒,加水适量,煮沸后,打入鸡蛋,加盐、味精调味,佐餐。

  饮食注意

  形成脂肪肝的原因是多方面的,主要与现在人们的饮食和生活方式有重要关系,随着生活水平的提高,人们摄入过多含高脂高蛋白的食物,再加之饮酒增多、运动量减少、肥胖等原因。其实,通过调整生活习惯和科学饮食,控制体重以及合理治疗,脂肪肝是可以治愈的。 

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
脂肪肝患者可常吃8种食物   2015-07-16
肝脏代谢过劳易发胖 常喝可乐要小心脂肪肝   2015-07-04
哪些吃饭习惯导致脂肪肝?   2015-07-04
大骨汤补钙还不如喝牛奶!多喝易得脂肪肝   2015-07-02
圣女果可促进脂肪代谢 脂肪肝吃什么好?   2015-06-30
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号