·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 疾病预防 正文  
常吃“三白”食物易诱发癌症
2015-07-16 13:04  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  坊间流行一句话:不吃三白(即不吃白米、白面、白糖)。中国字是智慧的符号,糟粕的“粕”,是“白”和“米”的组合。老祖宗似乎在告诉我们:精白米是渣子,精华其实都在米糠里了。哈佛医学院针对3.8万名女性所作的调查显示,吃含有高糖分的食物,会让血糖迅速升高,从而增加了患大肠癌的风险。而这些问题食品主要就是白面包、精米及含糖糕点。

  饮食有节,持之以恒更重要

  随着生活水平的提高,人们越来越喜欢精细饮食,但加工过程常常导致纤维素丢失,从而摄入过少。人体虽不能消化吸收纤维素,但纤维素会缩短食物残渣在肠道内停留的时间,促进废物及致癌物的及时排出,减少肠癌发生的概率。有研究显示:食物通过大肠的时间,与大肠癌的发病率息息相关。当膳食分别以肉食为主和以高纤维食物为主时,它通过整个消化道的时间前者大约是后者的4~5倍,这就导致了废物在肠道的长久壅滞,加重了肠道负担,更易于诱发癌变。

  对于癌症患者,饮食上更要注意把握好“度”。临床上,我们观察到治疗期患者及家属一般对饮食,初期总是很看重的,80%~90%能管好嘴;3~5年后,进入康复期,很多人就会忘乎所以,或因无知而只知满足口腹之欲,留下了很多惨痛的教训。

  大蒜:抗癌之王

  至于大蒜的抗癌作用,早就被国内外学者所关注。随着研究的深入,人们逐渐发现,大蒜具有优越的抗癌能力。美国国家癌症中心认定:目前世界上具有抗癌潜力的植物中,大蒜位居榜首。

  明尼苏达大学和华盛顿大学的教授们在合作研究15种水果和蔬菜对肿瘤的作用时发现:在这15种果蔬中,大蒜与肿瘤之间的关系最为密切。进食大蒜与结肠癌之间有显著负相关——长期进食大蒜患结肠癌的危险度比不进食大蒜低0.68倍。

  美国科学家对238名患有前列腺癌和471名未患前列腺癌男子的日常饮食进行分析后发现:平均每天吃10克以上大蒜(或其他葱属植物蔬菜)的男性,患前列腺癌的危险性比每天只吃2克的男性低一半。

  蒜防癌抗癌以生吃为佳,且应经常食用;但每次数量不宜过多,每次2 ~ 3瓣为宜。否则,有可能损伤胃黏膜,造成胃炎和溃疡。大蒜不宜空腹食用,可在饭后或是进餐中服用。很多人深知大蒜的保健作用,但碍于食用后口中时常有股异味,所以往往对其“敬而远之”,特别是南方居民,尤其如此。其实只要食用后用浓茶漱漱口,或嚼些口香糖、生花生米,或喝一杯鲜奶等,异味自然就消除了。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
男人为何喜欢40岁女人   2015-07-16
身体这八个缺陷是长寿标志   2015-07-16
日常坐姿竟会影响性欲   2015-07-16
刮腋毛会致乳腺癌吗   2015-07-16
高中生网购禁用农药毒害同学险酿命案   2015-07-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号