·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
惊!OTC药品或全部退出医保目录
2015-07-16 13:21  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据了解,在即将启动的下一轮医保目录更新工作中,或将作出历史上最为重大的调整,目录中现有的OTC药品品种或将全部退出。

  获此消息后,记者向国家人社部相关专家求证,专家表示,在讨论新一轮医保更新方案时,确实对此进行了深入探讨,但并未敲定会否实施,从整体来看,OTC产品退出医保目录应该是未来的一种探索方向。

  同类品种申报尴尬

  业内人士表示,中国的OTC药品市场存在较多的不规范性,进入了需要适时调整的关键时期。以治疗感冒的OTC药物为例,价格从1元的感冒胶囊到十几元的片剂产品,甚至卖到近50元的产品都有。

  不同价格的产品所采取的营销手段也大不相同,高价格的产品一般会选择在医疗机构进行推广,中等价格的产品也有能力支付给零售药店较高的返点,较难生存的是被招标价格所左右的低价品种,价格体系缺失的局面势必导致恶性竞争。

  前述人社部专家告诉记者,恶性竞争无疑将给患者治疗带来沉重的负担,这种情况在经济发展水平较低的地区尤为严重。特别是基层个体诊所,很多时候都不会首选物美价廉的优质品种。他还提到,“这种情况和我国OTC药品‘无序’申报也有关联。在美国,如果是同品种药物的申请注册,除非是有较为明显的特点,FDA才会受理,但中国并没有对同品种药品的注册申报有特殊要求。”

  无论是处方药还是OTC,研发和报批准予上市的初衷都应是为使更多的患者受益,药品推广也要以患者为中心,得到患者认可的药品才是市场最需要的。

  纳入大健康

  数据显示,我国现有各类药物大约1.6万种,其中OTC产品近4800个。在OTC品种中,中成药近3800个,化学药1000余种。所有OTC产品中,双跨产品有2300余个。其中,中成药双跨品种为2000多个,化药双跨品种为300多个。

  受基药限价和招投标政策的影响,很多在基药目录内但没有中标,或企业不具备运作基药市场能力的产品,也开始考虑向OTC转化。有专家预测,明年底,我国将跻身世界第二大OTC市场,至2020年,我国OTC药品市场规模将位居全球第一。

  OTC产品向来是消费者自主选择性强的产品,但由于患者对药品相关知识和信息的掌握程度存在差异,无法对药品的质量、价格作出理性的判断。正如王轶超坦言,很多企业为加大OTC产品的销售,都会采用KA连锁药店高毛利推广的模式,并仿照同类产品中口碑和认知度较高的产品名称,当患者前往药店购买口碑高的产品时,往往找不到,药店受高毛利的驱使,也有可能鱼目混珠推荐此类药品。而在美国,OTC药品已被划至大健康产品中,依靠自由竞争和产品疗效取胜,同时,企业还把产品纳入零售市场进行促销与推广,最终培养出忠实的消费群。

  “美国消费者健康产品协会资助的一项研究显示,每在OTC药品上花费1美元,将为美国医疗保健体系节省6~7美元,每年美国医疗保健系统将节约1020亿美元。”前述人社部专家指出。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
别再被忽悠了!有些妇科病根本不用治   2015-07-16
绝经后心脏病风险降低   2015-07-16
如何做个“零负担”老人   2015-07-16
膝盖太黑如何修炼白嫩玉腿?   2015-07-16
生物探针能发现“隐形”细菌检测糖尿病   2015-07-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号