·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
外出游玩却腹泻?水土不服要这样办!
2015-07-16 13:40  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  旅行者腹泻罪魁是大肠杆菌

  很多年前,西方医学家发现去墨西哥、肯尼亚、中东国家等热带、亚热带地区的旅游者会莫名其妙地出现腹泻,幸好多数人可自愈;以后人们又注意到,即使到发达国家旅游的人,也会闹肚子。直到1977年,这种病才正式命名为旅行者腹泻。

  旅行者腹泻起病急骤,会在人们到达目的地后半天~七天出现,发病1~5日后可慢慢自愈,偶可发展成为长期慢性腹泻或肠易激综合征(IBS)。

  现已查明,旅行者腹泻的罪魁是一种产肠毒素的大肠杆菌(简称ETEC)。大量细菌入侵后可发病,细菌虽不破坏肠黏膜,但牢牢黏贴在肠黏膜上分泌肠毒素引起腹泻,不同种的大肠杆菌产的毒素不同,是患者症状轻重不等的原因之一。人们旅游时舟车劳顿,有时差反应,饮食习惯与生活环境改变,精神体力疲惫等,都可导致免疫力降低,也会导致发病。

  出现腹泻要补液

  一旦出现腹泻症状后,不必过度紧张,可以进食,但要求食物柔软,易消化,如稀饭、苏打饼干、稀汤细面条等,不宜吃油腻、煎炸食品与奶制品。休息有助于恢复。

  重要的基本治疗是补充液体和电解质以补偿损失的成分,口服补液盐最好,也可用淡茶加少量糖、果汁、不含咖啡因的碳酸饮料代替。液体补充得够不够,看尿液就知道,如果无尿或量少而黄,说明你补充的液体还不够。腹泻严重者,要采取静脉点滴补液,纠正酸中毒。

  出发前多喝点酸奶

  旅游者腹泻的预防极为重要。患者及带菌者为主要传染源,通过污染水、奶制品、食物而传播,旅游者常常集体行动,传播更容易发生。因此,出门在外必须特别注意饮食卫生,不要吃未煮熟的蔬菜、肉类、海鲜及不洁饮料,应该喝质量可靠的瓶装纯净水。同行者中出现患者,应注意排泄物消毒和胃肠道隔离,患者要积极治疗。

  准备旅游的人在出发前适当多喝些酸奶或含益生菌的食物。肠道中健康菌群的力量强了,有助于对抗致病菌的入侵。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号