·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网健康  >  养生保健  
喝凉茶也有讲究 自己煮好喝又有效!
2015-07-22 11:30 来源:健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  二香茶解暑就不错

  民间说“小暑不算热,大暑三伏天”,大暑时节(今年的7月23日)天气炎热,暑湿之气容易乘虚而入,老人、儿童和体虚气弱者很容易心气亏耗,出现中暑症状。

  江苏省中医院内科奚肇庆主任医师推荐大暑时喝些“二香”茶,即香薷和藿香泡茶。

  香薷有消暑理气、祛湿解表的功效,大暑时可以喝香荷饮。

  即香薷10克,荷叶10克(或鲜荷叶30克),陈皮10克,薄荷5克,先将香薷、荷叶、陈皮三味药煎煮30分钟,再加入薄荷煮5分钟即可,服用时可加适量白糖调味,代茶饮。

  藿香也是消暑的好伴侣,可以用藿香叶、佩兰叶各10克,飞滑石、炒麦芽各30克,甘草3克,水煎代茶饮,可以帮助身体清解暑天的湿热。

  奚肇庆医生介绍,橘皮茶也是暑天养生的佳品,因为橘皮同样也是香味比较浓的中药。可以在药店买制好的橘皮,每次取橘皮10克、冰糖适量,用开水浸泡后代茶饮。

  这道橘皮茶具有理气开胃、燥湿化痰的功效,适用于暑天肚子胀气、消化不好,或者吃饭没胃口时饮用。

  凉茶最好热着喝

  凉茶,不单是南方人喜欢的降暑饮料,近年来也在北方夏季流行开来,但可能很多人并不知道,广东人喝凉茶,都是喝热的,就像咱们前门楼子大碗茶,随煮随喝,只是传到北方只能用个罐子装载了。咱们好多人不懂,还顾名思义把它放到冰箱里,喝冰镇的。

  其实凉茶并不是凉着喝的茶,而是由有清热解毒、祛湿生津作用的中药材配伍作成的中药汤剂。热茶下肚,全身的毛孔打开,浑身出汗,暑湿火气才能发泄出来。而冰镇后饮用,不仅丧失了热饮的作用,还会损伤到胃肠。

  由于凉茶性凉,所以脾阳虚(怕冷)、肾阳虚(女性月经不调、男生肾功能障碍)的人,以及孕妇和儿童最好不要喝。其他人最好也要对症喝。我们中医分肝火、胃火、肺火、心火,所以不同的人饮用的凉茶配伍也应该是不一样的。

  比如肝火旺,这个人就会表出急躁、易怒、好发脾气、口干、口苦、脸上出痘、耳鸣等症状,针对这个我们凉茶有一个清热解毒基本方,内含清肝热的夏枯草,清肺热的桑叶,清肝明目的菊花三味药;出现口臭、大便干等症状就是有胃火了,在基本方上可以加上清热化湿的栀子;肺火重就会出现嗓子疼,那么我们在夏桑菊的基础上再加上利咽的薄荷,如果还伴有咳嗽的症状,可再加上一味杏仁,便可止咳化痰;夏天有些人会心烦、失眠,这是心火旺的表现,基础方上加上莲子芯,便可以起到清心除烦、镇静、安神的作用。再有就是夏天中暑了,我们在这个基础上再加上藿香,就起到一个解表去暑的作用,夏季出汗多容易出现口干舌燥,在基础方上加上乌梅、麦冬,便可起到清热生津的作用。

  如上这些凉茶方用药皆是药食同源,你可以根据自己的症状,到药店买些药材回来煮成凉茶饮用。若对自己属于哪个类型的“火”分不清,可以到医院请医生辨证后,开取配制好的凉茶小药方,回家后撕开包装兑上400毫升左右的清水煮后代茶饮用,味淡后扔掉即可。如果还嫌麻烦,也可以选择即冲即饮的颗粒制剂,可在以上汤剂根据自己口味酌加冰糖或蜂蜜等。

  两个完美组合

  组合一:连翘、金银花

  解暑又防热感冒

  “我一般很少喝外面卖的凉茶,味道太甜,而且也不一定适合自己。”河南省中医院全科医师吕沛宛告诉记者,夏天咽喉疼痛、心里燥热,自己就泡用连翘和金银花一起泡茶喝,方法很简单,但解暑降火的效果一点也不差。

  外面卖的凉茶主要含有金银花、藿香、菊花、荷叶等成分,凉性比较大,有清热解毒、祛湿的作用,但并非所有人都适合喝,体质寒的人就不能经常饮用。

  “连翘和金银花都有清热解毒的作用,取几颗连翘(即连翘干燥的果实)、一小撮金银花,用热水泡一会儿,然后凉凉喝,味道稍微有点苦,但比较清香。”

  吕沛宛介绍,连翘和金银花的搭配对防治夏季热感冒、咽喉疼痛、暑热烦躁都有不错的效果;另外,两种材料性味甘寒,用量少,又无需煎煮,冲泡能提取出香味,又能起到解暑降火的作用。而且劲头不是很大,不会损伤肠胃和正气。同时,吕沛宛强调,自己做凉茶要掌握一个原则,成分简单,一般选一种或两种来泡茶即可。注意体寒者不要饮用。

  温馨提示:

  暖胃又消暑,大麦炒一炒胃不舒服喝点炒焦的大麦茶。大麦炒熟,摊开放凉后装起来,喝的时候直接用沸水冲泡即可。尝起来有焦香味,还能清暑止渴、益气除烦,对于本身体质偏热的人,夏天喝点还能缓解消化不良。

  组合二:桑葚子、枸杞子

  润燥又能亮双眼

  晚上睡不好觉,眼睛老是干涩疲劳,可能是身体里的“火”造成的。汪燕推荐可以喝点双子茶,即将桑葚子和枸杞子一起泡制凉茶。

  “有些人本身就有阴虚火旺的症状,而现在天气很热,可谓内外两把火,让人寝食难安、头晕目眩,而桑葚子和枸杞子都有补肝肾、生津润燥的作用,一起泡成凉茶喝不错。”汪燕介绍说。

  桑葚子就是桑树的果穗,具有滋阴养血、生津润肠的功效,而且对于须发早白、失眠多梦也有缓解作用;枸杞子有补肝肾、益精血、明目、止渴之效。

  汪燕告诉记者,这段时间门诊有很多人反映眼睛不舒服,像蒙上了一层纱,有的还头晕目眩,这时候喝点双子凉茶也很好,不但能缓解眼睛疲劳干涩,也能让人觉得神清气爽。经常在电脑前工作人也推荐喝点。

  温馨提示:

  通便又明目,决明子炒熟决明子有清肝明目的作用,把它稍微炒一下,用沸水冲泡茶喝,除了能缓解目赤肿痛外,还能通大便、降血压。但是应当注意,炒熟的决明子泡的茶不宜多喝,如果大便通畅后就不要继续喝了,以免出现腹泻。

作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
护好肝记牢5+40原则    2015-07-22
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号