·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
一男子搓麻将4小时致血栓 差点危及生命
2015-07-28 09:17  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  上班时在电脑前坐着,下班了还是坐着刷手机,这可能是现在很多人的生活方式。最近,宁波市龙赛医院接诊的一位病人,或许会让你感受到久坐的可怕。

  近日,年过半百的林先生被120送到宁波龙赛医院急诊,到医院时,他的左腿已经肿胀得不成样子,而且麻木无力,无法自主行动。

  接诊的是血管外科副主任医师张维军,他一问才知道,原来林先生是打麻将打得太投入,连续坐了4个多小时,没离开过一次座位,没喝过一口水,直到打完想站起来时,才发现腿动弹不了了,只好打了120。张维军判断,这是典型的因为久坐导致的深静脉血栓,也被称作“经济舱综合征”。

  \

  张维军说,人体的静脉分浅静脉和深静脉两个系统,平常肉眼看到的“青筋”就是浅静脉,深静脉在体内较深处。深静脉血栓,即深静脉内的血液凝结成块状导致血管被堵塞,使肢体肿胀、疼痛,行动困难,而这些还算是较轻的症状。

  “血栓形成后,麻烦的是脱落,这个‘隐形杀手’有时甚至会致残、致命。血栓一旦脱落,就会沿血液循环最终进入肺动脉,造成肺动脉栓塞。肺动脉栓塞是一种相当凶险的急症,抢救成功率较低。 ”

  张维军在林先生的腿部静脉里装了一个滤器,花了4个多小时,才从静脉里把许多血栓全部取出,林先生的左腿总算是保住了。在医院休养一段时间后,林先生于昨天出院。

  张维军说,一般而言,血液高凝、血液流速缓慢、血管内膜损伤是导致血栓的三大元凶。除了打麻将,长途旅行也容易导致血栓,车厢或机舱内容易缺氧,旅客又时常忘记饮水,易使血液处于一种高凝状态。很多乘客还习惯在座位上静坐或睡觉,使得血液流速减慢。以上因素相互作用,血液就容易形成血栓。孕妇、血液黏稠者更易中招。

  医生建议,防止深静脉血栓最好的办法就是适当运动,久坐一两个小时后,最好站起来活动一下身体,甩甩腿、抬抬腿,走走楼梯都可以。

  链接:经济舱综合征

  又叫“下肢深静脉血栓”或“旅行血栓症”,它是指乘坐飞机经济舱的乘客,由于长时间坐在相对狭小的座位上不动,导致双下肢静脉血液淤滞发生凝固形成血栓,下飞机活动后血栓脱落,并随血流经右心室到达肺动脉,阻塞肺动脉,即医学上所说的“肺栓塞”,其后果轻者引起呼吸困难、胸痛等,重者可引起猝死。

  这个词最早出现在2000年10月。当时,一个28岁的英国妇女乘坐飞机从澳大利亚经过长达20多个小时的旅行后,一到伦敦机场便昏倒在地,2个小时后在英国医院不治死亡。这种新发现的病症,被命名为“经济舱综合征”。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州大病保险特殊人群报销比例将达90%   2015-07-28
贵州首个“健康云”平台上线   2015-07-28
癌症也会“夫唱妇随” 你的家庭够和谐吗?   2015-07-28
揭各器官最爱的抗衰食物   2015-07-27
夏天吃薄荷好处多 在家如何吃薄荷   2015-07-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 网曝奶茶妹妹疑现身医院孕检
·[健康] 肝炎将超艾滋成第6大健康杀手
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 贵州茶园是这样绿色防控的
·[财经] 加息不是牛市终结者
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 父母要教会孩子如何感恩!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号