·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
身在伏中要解暑!三款营养汤不能少
2015-07-28 10:11  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  三伏天,饮食解暑是难题,营养师自家的三道解暑汤,推荐做给家人和朋友尝尝。

  菊叶蛋汤很清补

  江苏省中医院营养科营养师汪燕:夏天贪凉食易伤脾胃,而必要的“清补”既能防暑、生津,又能保护肠胃,菊叶蛋汤就是“清补”的不错选择。

  夏季适当吃“苦”可消暑,菊叶属苦味野菜,正适合夏天吃。黄色的蛋汤和碧绿的菊叶相配,看上去就不错。

  菊叶和鸭蛋都是偏凉性的食材,本身就有一定消暑作用,而且菊叶有丰富的维生素和矿物质,鸭蛋有优质蛋白,相互搭配,营养更好。

  菊叶蛋汤制作简单。将菊叶放入开水锅中,等水再次翻滚时加入打好的鸭蛋液。形成蛋花后再煮一分钟即可。出锅时,我自己还会加少量橄榄油和少量盐调味,吃得更健康。

  三豆汤补营养

  清华大学第一附属医院营养科主任王玉梅:夏季食用一些利尿解暑、清热解毒的食材来维持正常的新陈代谢。

  民间有说法,“夏季吃豆胜过吃肉”,虽有些夸张,却也有一定道理,夏天很多地方有暑湿,胃口不好,而大多数豆类都具有健脾祛湿的作用。

  夏天吃豆,我为大家推荐三豆汤(赤小豆、绿豆和黑豆)。绿豆是夏季清热解暑的常用食材;夏季食用赤豆能够消除水肿,并可利尿;至于黑豆,虽没有解暑功能,但黑豆的营养价值要高于绿豆和赤豆,可用来均衡营养。

  煮三豆汤前,先将豆子泡几个小时,然后用小火慢熬至三种豆煮烂,三豆汤就做好了。

  玉米须水最实惠

  解放军第309医院营养科营养师王晶:玉米须水非常适合在夏天饮用,除了清热解毒、利尿祛湿之外,还能降血压、血脂、血糖等功效,尤其适合三高人群。

  相对于其它解暑汤,玉米须水成本很低,最简单的做法无疑就是煮玉米时连须洗净一起煮,煮到玉米熟,剩下的水就可以喝了,很实惠。

  也可将煮好的玉米须水加其它食材一起饮用。如与野菊花、决明子等泡茶,长期喝清热解毒又明目;加冬瓜皮熬煮,经常喝有利尿、祛湿的作用;同样,可搭配山楂、冰糖等一起泡着茶喝,不但口感不错,还具有很好的解暑功能,大家在家不妨多尝试尝试。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
世界肝炎日:你的哪些坏习惯易中招?   2015-07-28
贵阳中医学院一附院托管普定县中医院   2015-07-28
女子被搅入手扶电梯身亡 手扶电梯急救指南   2015-07-28
一男子搓麻将4小时致血栓 差点危及生命   2015-07-28
贵州大病保险特殊人群报销比例将达90%   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 肝炎将超艾滋成第6大健康杀手
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 贵州茶园是这样绿色防控的
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号