·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 养生保健 正文  
孤独的人更易发胖
2015-07-28 10:12  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  肥胖不光由饮食因素引发,同时也受情绪和状态影响。美国“雅虎健康网”近日总结了以下几种情绪或状态会诱人发胖。

  1.孤独。我们知道当人心情不好时往往会用大吃大喝来麻醉自己,而孤独感被证明与体重增加之间联系更紧密。发表于《激素与行为》杂志的一项新研究显示,感觉孤独者在进食后,体内会分泌更多的俗称“饥饿激素”的脑肠肽,从而会饿得更快,吃得更多,最终更易发胖。

  2.已婚。一项涉及600多个研究的总结发现,婚后夫妻双方共享饮食、外出聚餐、双人分量都会导致吃得更多,而且双方也不再像婚前那样,为了追求取悦对方努力运动保持身材。

  3.限食。《饮食失调》杂志一项研究指出,如果被强行限制不许做某事,会激发人的逆反心理,引起反弹。以饮食为例,不许多吃,反而会让人渴望吃得更多,从而获得心理安慰,这是大脑的奖赏机制所决定的。这也是为何很多人节食失败的原因所在。如果你在节食或被限食,一周内至少可以大吃一顿,以释放对饮食的渴望。

 

  

 

  4.焦虑。当人焦虑时,身体如有重压,会逼人多吃来放松。研究显示,焦虑状态是与体重增加显著相关的最重要因素之一。事实上,有2/3饮食失调的人同时也有轻重不等的焦虑问题。

  5.压力。人体一旦感觉有压力,就会刺激肾上腺素分泌,这种激素会把脂肪细胞里的脂肪酸“挤压”进血液供能以应对压力,同时另一种激素皮质醇会把血液里未用完的脂肪酸存储在腹部。

  6.无聊。一个人无所事事时,会丧失理智选择食物的能力,《健康心理学》杂志一项新研究显示,无聊会让人的进食变得情绪化,在选择食物上做出错误决策,比正常状态下吃进更多诱发肥胖的“垃圾食品”。很多人被问及为什么要吃零食,答案就是“因为无聊”。《前沿心理学》杂志上一项研究显示,当人感觉不满、不安和没有目标时,就会觉得无聊,也会因此做更多不利健康的事。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 肝炎将超艾滋成第6大健康杀手
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 贵州茶园是这样绿色防控的
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号