·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
双胞胎同时查出先心病 病灶大小位置都一样
2015-07-28 10:30  来源: 健康时报网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  都说双胞胎有“心灵感应”,她们也有可能同时患上一模一样的疾病。解放军454医院心胸外科,近期收治了一对16岁双胞胎“姐妹花”,她俩几乎同时被检查出先心病,甚至连心脏房间隔缺损的位置和大小都一样。专家们近期为两人分别进行了“不开胸”的微创心脏外科手术。

  双胞胎同时查出一模一样的先心病

  小钰和小洁(化名),来自安徽阜阳,是一对长相俏丽,身材高挑的双胞胎“姐妹花”。两人从小一直都是念同一所学校,是学校里一道靓丽的风景。几个月前,姐姐小钰在备战中考的时候,总是感到胸闷心慌,一开始,她和家长都以为是学习压力太大造成的。到医院检查时,却发现她有先心病。当得知小钰还有个双胞胎妹妹,医院建议她把妹妹也带来检查一下。妹妹小洁起初还不愿意,自己平时健健康康,能跑能跳,怎么会得心脏病呢?但检查的结果,其不仅患有同样的先心病,而且两人心脏房间隔缺损的位置和大小,几乎都一模一样。

  不开胸为姐妹花“补心”

  经会诊,解放军454医院心胸外科主任游昕,决定为姐妹花采用经超声引导下房间隔缺损介入封堵术。这项技术,就是让B超代替医生的眼睛,将导丝经大腿静脉穿刺,顺血管送到心脏部位,然后用封堵器对缺损位置进行封堵。这是一种微创手术,仅仅在腿上留下一个“针眼”,不需要开胸和进行体外循环,创伤明显小于传统手术。手术的时间也很短,姐姐手术用了40分钟,而妹妹只用了15分钟。另外,和传统的封堵手术相比,这是在B超的引导下完成的,可以避免X光辐射的伤害。

  据悉,这一微创手术属于前沿手术,在南京开展很少。那么,这是否意味着,今后的心脏手术都可以不开胸完成呢?对此专家表示说,这还要看病人的情况,首先“姐妹花”的室间隔缺损并不算是特别严重;而且考虑到女孩还很年轻,微创手术不会给她们留下疤痕。 (许静文于丹丹)

  延伸>>>

  双胞胎为何会得同一种病

  解放军454医院心胸外科游昕主任告诉记者,目前,医学界对先心病的发病原因没有具体定论,我们只说有哪些高危因素可能影响发病。在母体怀孕8至12周时,胚胎处于发育阶段,外界环境干扰可能会影响胚胎发育。影响发育的高危因素有几类,如母体受病毒感染,接触一些药物,接触过多的射线等。双胞胎患有同一种疾病,这样的概率大吗?专家说,这对“姐妹花”是同卵双胞胎,接受完全一样的染色体和基因物质,患上相同的先天性疾病并不算奇怪。一般来说,如果双胞胎一方患有一种先天性的疾病,另一方也有50%的可能性患上同一种疾病。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
你还在用无硅油洗发水吗?其实差别不大   2015-07-28
经常胃疼怕冷 你可能体内湿气过重   2015-07-28
《捉妖记》真的适合孩子们吗?   2015-07-28
孤独的人更易发胖   2015-07-28
身在伏中要解暑!三款营养汤不能少   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号