·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康饮食 正文  
蔬菜储藏前不洗 芒果不要放冰箱
2015-07-28 11:19  来源: 羊城晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日常生活中很多人都发现买回来的蔬果没过两天就坏了。夏天天气炎热,蔬果在高温条件下更容易变质,把蔬果放到冰箱似乎成了夏日保鲜的惯常之举,但有些蔬果似乎放到冰箱保鲜的蔬果也不能幸免。广州医科大学附属第三医院临床营养科主管曾青山称,并非所有食物都适宜放到冰箱储存,低温存储对于某些蔬果类来说,反而是不利的。

  蔬菜存储:不同种类蔬菜喜欢不同的温度

  叶类蔬菜存放在常温下很容易打蔫,要保持叶菜的新鲜度,可放冰箱。但最好把冰箱的温度控制在0-4℃之间,储藏前不要清洗,外面再套个保鲜袋,或者放进保鲜盒储藏,才能达到保鲜效果。像土豆、黄瓜、胡萝卜等块茎类蔬菜没有那么娇气,室温下保存就可以了,不需要放入冰箱。曾青山提醒,特别要注意以下蔬菜的存储温度——

  1、南瓜适宜在10℃以上存放。

  2、白菜、芹菜、洋葱、胡萝卜等的适宜存放温度为0℃左右。

  3、黄瓜、茄子、西红柿等的适宜存放温度为7.2℃—10℃之间。西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑、煮不熟、无鲜味、严重的则腐烂。

  曾青山称,虽然并不是所有的蔬菜都适合放在冰箱里存储,但时下市面上的冰箱,大多都有变温室,能为不同类别的食物提供相应的存储温度。有些冰箱冷藏室、变温室和冷冻室温度各不同,蔬菜放进1℃-8℃的冷藏室就很合适,其他食物也能各得其所。

  重点提醒:蔬菜放冰箱前,如果清洗了要等水分晾干后才放入冰箱,带水分密封的蔬果更容易腐烂变质,通风透气的环境更适合蔬菜保鲜。

  水果存储:香蕉、芒果惧怕低温

  蔬果的冰箱存储都很有讲究,但最重要的是要清楚各类蔬果的最佳存储温度并进行分类存放。

  要提醒的是,部分水果不适宜放在冰箱里,只可以放在阴暗处,特别是芒果、香蕉、柿子等酱果类的水果。在低温条件下,香味会减退,表皮也会变质。比如,香蕉放在12℃以下环境中容易发黑腐烂,鲜荔枝在0℃的环境中放置一天,果皮会变黑、果肉会变味。而橙子、柠檬、橘子等柑橘类的水果,在低温情况下,表皮的油脂很容易渗进果肉,果肉就容易发苦,所以也不适宜放冰箱,柑橘类水果最好放置在15℃左右的室温下储藏。

  曾青山建议,像草莓、杨梅、桑葚等即食类水果,虽然也能放在冰箱的冷藏室(温度在10℃),但最好即买即食,放入冰箱不仅会影响口味,也容易霉变。

  重点提醒:水果切开以后不要隔太久食用,容易滋生细菌导致胃肠疾病。特别是夏天,很多人将切开的西瓜蒙上一层保鲜膜放到冰箱,放置好久才食用。曾青山建议,切开的西瓜最好在12个小时内食用,切开后放入冰箱不能只在表面蒙上一层保鲜膜,而应当整个包裹,减少细菌感染。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号