·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 保健常识 > 育儿指南 正文  
暑期预防儿童意外“四字诀”
2015-07-28 11:34  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “一到暑假,我们的心就提起来了。”北京儿童医院急诊外科的副主任医师张廷冲说。每年暑期都是儿童意外伤害的高峰期。中国疾病预防控制中心调查结果显示:儿童意外伤害最常发生的地点是家中,所占比例为43.2%。儿童的心智、身体机能尚未成熟,难以识别与判断意外风险,家长作为监护人需要为孩子充分做好预防措施,让孩子远离意外伤害。

  危机四伏的家

  危险地带:阳台、厨房、卫生间

  整个暑期,北京儿童医院急诊中心的意外伤害比平时多了两倍。根据接诊的情况,北京儿童医院急救内科副主任高恒妙将儿童意外分为三类,第一是误服,第二是车祸,第三是坠落。

  锁——危险物品要锁好

  每年北京儿童医院收治气管异物患者都在300多例,误服的东西也是五花八门,洗涤剂、洁厕灵、降压药、精神抑制剂、石头、缝衣针、果核等等。对这些东西,高恒妙对家长总是反复嘱咐:“放到孩子拿不到的地方,危险的东西要锁好。”

  提醒:出现异物吸入,可以让孩子背靠着坐在家长的腿上,家长双手有节奏地挤压孩子的上腹部,借腹腔压力冲击胸腔,使异物从喉部冲出来。

  护——“马路杀手”要谨惕

  交通事故已经成为中国儿童意外伤亡的第二大原因,仅次于溺水。中国道路交通事故统计显示,2013年,19620起道路交通事故中,导致儿童死亡的事故共计3749起,3994名18岁以下儿童死亡,17955名儿童受伤。

  中国疾病预防控制中心的调查显示,儿童发生道路交通意外主要有两种情况:儿童突然出现在机动车道上,或儿童从车前或车后突然窜出。

  提醒:告诉孩子一定要遵守交通规则,过马路时要走斑马线,尤其要注意转弯的车辆,不要在道路上玩耍嬉闹。家长也要身体力行,并要经常对孩子进行交通安全教育。

  防——高处坠落最要防

  高主任介绍,今年至少已有3起儿童坠楼意外,而且全部是无救死亡。高主任说,家里装护栏要注意护栏的密度,窗边不要放小凳、床等可以爬高的物件。

  提醒:在交通事故或摔伤后,不要随意搬动孩子,最好用硬的板材固定一下,若全身摔得很严重,必须立刻送医院。

  止——烫伤物件要看牢

  烧伤烫伤,也是暑期意外伤害很常见的。有一个妈妈在客厅里打电话,6岁的儿子跑进厨房要开饭锅,拔插座时不小心把一锅粥拉倒,滚烫的粥淋了孩子一身。

  提醒:烫伤后,最好用流动的凉水冲洗半个小时,局部降温。如果只留下一点红印时,用洁净的纱布包好即可;若起水泡,则需涂上药膏;若水泡已破,或水泡面积过大,冷敷后不要涂任何药物立即送医院。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
要想学习好 音乐少不了!   2015-07-28
男性不育年轻化 四类药物要少碰   2015-07-28
绿叶菜怎么吃能防癌抗癌 如何让营养最大化   2015-07-28
蔬菜储藏前不洗 芒果不要放冰箱   2015-07-28
血压过低时不适宜午睡   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号