·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网健康 > 健康快讯 正文  
健康标准:说话快走路快大便快
2015-07-28 11:39  来源: 北京晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  世界卫生组织曾经公布过一个健康标准,其中包括“三快”: 走路走得快、说话说得快、大便拉得快。这三个“快”如果能做到,至少说明你的运动能力、思维能力以及消化能力是合格的。

  说得快,首先要思维敏捷,表达和思维同步。当一个人的大脑因为缺氧或者其他原因处于思维停滞甚至紊乱状态时,想清晰而迅速地表达思想是不可能的,所以,如果一个人突然发生了说话习惯的改变,特别是在年过五十岁的人之中,是要考虑大脑病变的,其中主要就是脑血管病,这甚至是很多人的中风前兆。

  说得快还需要底气足,著名的中医王绵之先生在他的书中就说过,如果这个病人一句话的最后几个字总是说不清,或者说到最后会忍不住地咳嗽,这多是气虚了,因为他们没有气力一气呵成。能把每个字掷地有声地说出来,是需要好身体做底子的。

  走得快首先需要良好的体力和肌肉,同时还需要身体的运动协调功能,两个缺一不可,能大步流星行走的人,最起码体质没问题,也不会有脑血管疾病导致的共济失调,这自然是好身体的表现。

  而走得快还要求更加充足的供氧能力,如果一个人慢慢走路、散步都问题不大,稍微加快或者小跑就会腿酸,特别是一条腿酸甚至不能持续走得快,这还要考虑局部的供血问题,可能有大血管的血栓存在,有一种因此引起的疾病叫“间歇性跛行”,多是发生在长时间步行或者快走甚至慢跑时。

  拉得快则直接反映消化问题,身体好的人、孩子,大便都可以“速战速决”,因为他们的“脾气”足,具体说是肠蠕动有力、规律,所以可以排便迅速。一旦体质下降,特别是消化功能下降,要么是腹泻,要么是便秘,后者更是很多老年人、不运动职业人常见的问题。因为“脾主肌肉”,肠道的肌肉也归中医说的“脾气”所管,所以,这种拉得慢的人多是脾虚。要改善它,要多运动,运动过程中肠道的肌肉也会被动运动,如果确实不能运动,要每天坚持顺时针方向揉肚子,这也是使肠道被动运动的方式。之前说过很多次的健脾通便方子再说一次:生白术30克、肉苁蓉10克、当归10克、升麻3克,每天煎汤代水喝,三天左右可见排便轻松不少。

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
肠道喜欢的四类食物 千万别错过!   2015-07-28
专家提示:酷夏贪凉当心面瘫   2015-07-28
乙肝病毒不能彻底清除 哪个阶段需要治疗?   2015-07-28
女性健康自测:通过乳头颜色查疾病   2015-07-28
恋爱心理学 揭秘恋爱中女人6种奇葩心理   2015-07-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号